在寒假里,我读了一本让我非常感动的童话书,书名叫做《夏洛的》,作者是美国的作家e.b.怀特。
这本书讲了在阿拉布尔先生加的猪圈里,诞生了一只落脚猪,差点要被杀掉,被阿拉布尔先生的女儿弗恩阻止了。善良的弗恩每天细致地照料这只小猪,还给它起名叫威尔伯。一天天过去了,威尔伯越长越大,阿拉布尔先生把它卖给了弗恩的舅舅,搬到了朱克曼的谷仓里。在这里,它结实了很多朋友,尤其是和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而有一天,老羊透露了一个可怕的消息:圣诞节的时候,威尔伯将被杀掉做成熏肉火腿。威尔伯感到害怕绝望,蜘蛛夏洛一面安慰着它,一面在蜘蛛上织出赞美的文字来帮助它扭转命运,最终生命走向了尽头。
看到这里,蜘蛛夏洛对待朋友真诚,无私,一诺千金的态度,让我留下了感动的眼泪,而书里的另一个角色老鼠坦普尔顿,他自私自利,贪婪,毫无同情心,让我感到讨厌。
我要像夏洛一样去对待和帮助我的朋友,做一个诚实守信的人!