我喜欢聪明的小狗,可爱的小猫,还喜欢那在天空中自由自在飞翔的小鸟,可是我最喜欢的是那貌不惊人的蜘蛛。
一个下午,天气阴沉沉的。我正在书房里津津有味地看书,忽然发现了墙角有一个黑乎乎的东西。我走近一看,原来是一只蜘蛛。啊!我不由得尖叫了一声。正想用书本把它打死,但是看到它的嘴里在吐丝,心想:可能是要织网了,好奇心促使我蹲在一旁,看它怎样织网。只见它吐出的丝从这边拉到那边,然后又从那边拉到这一边。它不停地忙碌着,眼看网就织好了一大半儿了,这时调皮捣蛋的弟弟过来了,他手里拿着一根棍子,把网给捣破了。我想:那一块网,虽然不大,但对于一个小小的蜘蛛来说,也真是一项浩大的工程,它受了这样的挫折,再也不能把网给织起来了。可令我想不到的是,蜘蛛又开始织网了。眼看网快要织好了,一阵风过来啦,又把网给吹破了,但蜘仍然没有放弃,似乎浑身有使不完的劲儿一样,就这样,织了破,破了织,重复了很多遍。我又认真的观察了起来,大约20分钟过去了,网终于织好了,我忽然对眼前这个黑黑小小的东西越发敬佩起来了。没想到一个不起眼的小生灵,竟然有如此大的顽强毅力。
看着眼前的一幕,我思绪万千。大自然是我们的老师,成熟的麦子低垂在教我们谦虚;一群蚂蚁能抬起一块肉,教我们团结;水滴石穿中小水滴能把石头滴穿,教会我们坚强;农夫在田中忙碌,在教我们勤劳;蜘蛛这个不起眼的生物,教会了我坚持不懈的精神。看着蜘蛛,我想起了爱迪生,他为了发明电灯实验了上千种金属,都一次次的失败了,但是他没有放弃,最终成功的发明了电灯泡。还有爱因斯坦和霍金,他们不都是经过一次次失败才成功的吗?他们的精神不正是蜘蛛精神的真实写照吗?那些成功的人们都是具有顽强不屈,勇敢向前的精神,值得我们每一个人学习。
我爱蜘蛛,我更爱和蜘蛛一样具有顽强不屈精神的人。