我一直想观察蜘蛛如何对付已经被网捉的昆虫的。前几天,一个偶然的事件让我兴奋不已。
下午,我和几个朋友在小区里玩。玩了一会儿,我们又碰上一个人。那个小孩子好象是专门来捉昆虫的,他捉了一只蚂蚱,捉了一只十二星瓢虫。那个小孩捉的瓢虫不小心掉到蜘蛛网上,刚落下,蜘蛛便爬了过来,把这只十二星瓢虫包到一个茧里。我想,这只蜘蛛也许不饿,但等到蜘蛛饿的时候,这只十二星瓢虫就要命丧蜘蛛之口了。
由于这位朋友给了我一个好的启示,于是,我也打算用这种方法观察蜘蛛。
今天下午,我带上了放大镜、铅笔、尺子和白纸。我很快找到了一张大网,这张网是竖着的。这张网非常巨大,跟一张八开的纸差不多一样。这张网的主人是一只奇怪的蜘蛛:这只蜘蛛的腿是黑白相间的,身体却是花的,我用放大镜还看见了它的毒牙。这张网虽然不错,但往上面放昆虫不便,而且容易被蜘蛛的毒牙咬伤,还是选择横网比较好。
我很快找到一个横网,而且下面还有蚁穴,这里真是完美无缺。我捉了一只蚂蚁,放在网上,蜘蛛马上过来,用丝把蚂蚁包起来,把它吃掉了。
大自然真是奇妙,要是想知道更多的知识,那就多跟大自然交流吧。