墙缝里,有四个排列整齐的亮点,闪着莹光,像四座闪亮的灯塔。
我拿了手电,向黑暗的墙缝中照去,原来是一只灰色的大蜘蛛。他的体态有些臃肿,肚子特别大,粗壮的腿上长了许多绒毛。他足足有大拇指那么大。他的一条前腿搭在一条粗而亮的蛛丝上。我关了手电,顺着蛛丝看过去,发现墙角有一张很大的蜘蛛网,透明的蛛丝,规则的造型,不但体现着力与美,也展示着他的智慧。
一只苍蝇不小心撞到了网上,被粘住了,剧烈地挣扎起来,蜘蛛网抖动起来了,这时灰蜘蛛迅捷轻盈地沿着蛛丝爬了过去。首先他将苍蝇周围的蛛丝切断,然后将苍蝇抱起来,把屁股上的蛛丝头儿粘在苍蝇身上,用腿让苍蝇迅速转动起来,同时吐出蛛丝,把苍蝇裹成一个小球,放在蛛网的边缘。苍蝇停止了挣扎,蛛网也恢复了平静。蜘蛛迅速回到了墙缝中。
这一天我等了很久,再没见飞虫入网,便把一颗小土粒放在网上,并让蛛网抖动起来。蜘蛛像上一次一样来到小土粒跟前,他看了看,然后切断小土粒周围的蛛丝,小土粒落到了地上。与上次一样,他迅速离开了。
我很奇怪直到天色已晚,蜘蛛也没来将蛛网补好。
第二天,我又来看蛛网已补好了,跟新的一模一样。大概是他晚上出来补得吧。他那闪亮的眼睛即使在晚上,也是什么都能看得见的。
我终于明白了,蜘蛛原来很清楚在阳光下,他那硕大的身躯呆在蛛网上,是会将任何一只飞虫吓跑的。