老师请相信我作文800字
“外公,请你相信我,我一定会学好书法的。”
铮铮的保证尤言在耳。但看着眼下这情形,我却没有底气了。只见皱皱巴巴的宣纸上,大小不一定汉字束手束脚地缩在方格纸中,虽是行书,却干涩僵硬,像口吃之人说话,磕磕巴巴。窗外阳光刺眼,似在嘲笑我的承诺。
“你太急于求成了,”外公的声音缓缓响起,“你想模仿碑帖,却未仔细读帖,如何能成?”心中的雾霭被破开一道口子,我有些懂了,“外公,请相信我,我会认真琢磨的。”我信誓旦旦地保证。我把视线转到字帖上来,用手指抚摸着一笔一划,观察它倾斜的角度,一横一竖的收笔,笔与笔的断连。再执笔,字的框架,结构,笔法已在脑中有了轮廓,再落笔,写出的字已经有几分碑帖的形了。
外公颇为满意,却又摇摇头“你虽模仿到了字的形,却忽略了写字时的心境,领悟领悟古人作帖的气韵,或许会有所收获。”
笼在心头的阴霾再次被冲淡,相信我,我一定能领悟到字的气韵。抱着懵懂的心钻研碑帖,果真如此,字有起有伏,有动有静,有急有缓,笔力酣畅飘逸。
再提笔,起初还有些紧张,但逐渐放松一笔一划跟随心境的转变,恣意横生。渐渐的,运笔越发得心应手。写“山”时,脑海中突起“会当凌绝顶”的豪情;写“海”时,心中顿生“洪波涌起”的壮阔;写“月”时,胸中有“月是故乡明”的思乡柔情……愁云散开,心里豁然开朗,书法的真谛,不就是对汉字的理解和热爱,和得之于心,应之于手吗?
清晖投下,写字之人心中亦是明朗。外公端详着我的作品,满意地点点头,“不错,用笔流畅,行云流水,这一处剑拔弩张,过后却又有不计得失的豪迈,不错,不错。”我也最喜欢这一处,把心中的志向系数抒发在一点一提,一撇一捺里。“我相信你,你真的学会书法,懂得写字的真谛了。”
请相信我,相信我能读古人之帖;请相信我,我能悟古人之怀;请相信我,我能抒己之情;请相信我,我能传书法之真谛!
白霜淌向漆黑的远方,闪着碎银,路还很长,请相信我,我对书法的热爱像高悬的明月,永不坠落。