什么是命运?骆驼注定要在干旱的金色世界中遨游这便是命运;企鹅注定要在寒风吹刮的冰雪世界中徜徉这便是命运但是尽管环境恶劣骆驼依然坚定地踏在金沙之中;尽管寒冷企鹅仍旧能在寒水中寻觅食物命运已成为它们的朋友
千古江山英雄擢发难数但又有多少人能够脱离拘束不受命运枷锁的控制呢?
玄宗年间便有一位腰挂酒壶手持长剑的诗人他不屑金榜挂名但深信”我辈岂是蓬篙人”他满腹才华只因得罪权贵而失去了”御用文人”的机会一腔报国热情无处挥洒他刚正不阿不与权贵同流赢来的却只是逐出京城他却只能仰空长叹”安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜”他没有因此潦倒”且放白鹿清崖间须行即骑访名山”从此四处漂泊游遍名山大川感受自然美景那”飞流直下三千尺疑是银河落九天”中的乐趣官场生活岂能与之相比?于是中国文坛又多出了一颗巨星.
也许是因为你才华横溢而遭来官员的嫉妒或者是因为你身不逢时有心报国无门尽忠当你怀着失望与痛恨的心情来到黄州时大江东去让你想起了三国时的一位英雄”雄姿英发羽扇纶巾谈笑间樯橹灰飞烟灭”政治失意报国无门你也许曾经心灰意冷感叹人生如梦但你没有颓落不然哪来你”左牵黄右擎苍”的豪壮场面上天安排了你多舛的命运但你没有潦倒你接受了你的命运并以你的豪情壮志感染着后世人.
李白面对现实不羁得生活着;苏轼接受了命运的安排但活得豪放洒脱他们便是把命运当作朋友了.
生活是多磨难的而我们在磨难中才能成长只有经历风雨才会有彩虹的一现不管我们的命运怎样都要学会作命运的朋友.