《草房子》这本书已读了好几遍了,但每次读完都意犹未尽;每次回想起来内心依然充满一种亲切、温暖的感觉。书中一个个动人的故事扣人心弦,让我深切的感受到爱的力量。
《草房子》主要叙写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,桑桑经历了许多感人肺腑、催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,让桑桑在忧愁与欢乐中成长,在每一次的情感波动中懂得人生。也让我随着故事的情节,陪着桑桑时起时落,时喜时悲。
小说中最令我感动的是,在桑桑得了鼠疮,大家都以为他活不了多久的时候,所有人对他的关爱。每个人都为桑桑而痛苦、担忧,他们都希望桑桑健健康康,快快乐乐的生活。不论治好桑桑的病希望多么渺茫,桑桑的爸爸还是带着桑桑到处求医,只要有一丝希望,他一定要治好儿子的病。看到这里,我的眼泪忍不住掉了下来,我为桑桑担心,也被那无私的父爱所感动。还有桑桑的同学纸月亲手做了一个书包,告诉桑桑的母亲这个书包可以用好多好多年,她特别把“好多好多年”说得很重,她希望桑桑还可以活很多年。看到这里,我觉得纸月的这个书包寄托了她对桑桑一份多么美好的祝福啊!上天不会把人逼到无路可走,桑桑的病终于被一位老医生治好了。在桑桑得病时,温幼菊老师每天为桑桑熬药,还唱着歌以减轻桑桑的痛苦,让桑桑不觉得药有多么苦,她对桑桑的关爱,让桑桑感觉到了温暖。正是因为桑桑身边所有人对桑桑深深的爱,创造了桑桑的生命奇迹!
读完《草房子》,我深深地感受到了爱的力量的伟大,它可以点燃你幸福欢乐之光,摧毁你心灵中的悲伤哀痛;爱的力量会感动苍天、感动大地,创造出生命的奇迹!