关于天气的散文
天空阴霾下着小雪,我坐在窗边静静的整理着开学来所发生的点点滴滴。窗外,是一种飘逝的美。看着窗外,我似乎是被它吸引了,于是漫不经心的走了出去。
外面天气并不是很冷,天空飘着雨,雨中却又夹杂着细小的雪花。望着天,心很静,不想说什么多余的话,看着飘曳的小雪花,倾听着小雨的诉说。雪,纷纷扬扬,舞的潇洒。雨,淅淅沥沥,落的自由。人,拥拥挤挤,过的匆忙。走在雪花飘曳的路上,心情特别的平静和安然,闻着被雪净化的空气,就想一直这样的走着。大大的城市,匆忙的人群,一个个与自己擦身而过,寒风在耳边肆意的吹着,突然发觉自己已经习惯了。在这个熟悉的城市里,拥挤着,匆忙着,痛并快乐着,也许这就是生活吧。
不知不觉中,雪大了起来,漫天飞舞。无数的雪花从天外飞来,撒向每个人的眼里,心里,无限的温柔,与城市的冷淡顿时形成了对比。雪花飘逸着,我小心的捧起落在手中的雪花,那晶莹美丽的花瓣,让我不忍心弃舍她。可是,当美丽的雪花慢慢融化的时候,在我的心里有一种枯涩的惆怅和无奈,雪花的生命何其的短暂,何尝不像人生。
闭上眼睛:人生的路犹如欢快飞舞的雪花,茫茫碌碌的追求;犹如飘曳的雪花,展示着自己的魅力和能力。不舍的坚持,不舍的努力和奉献,犹如化成琼浆的雪花,一切都是为了自己奋斗的目标。可能,只要努力过和经历了,人生才会精彩和亮丽,人生才不会有太多的遗憾。
如此银装的世界并没有太多的凉意。反而,使我想起了小时候,每当冬天下雪,就到了我最开心的时候,一场大雪后,和小伙伴们一起在雪地里堆雪人,打雪仗。欢声笑语,乐此不疲。我特别记得那年雪后,我们堆了一个歪鼻子,招风耳,斗鸡眼的雪人,它很丑,却很可爱。在雪地里静静的立着,小小的我晚上一直趴在窗口看着它不肯睡觉,问妈妈:“雪人一个人在外面会不会冷?”幼稚可爱的我从此喜欢上了冬季。从此,我便盼望着冬天,盼望着下雪。盼望着一片银白的的世界,他是那样的干净,整齐,美丽。
很多年后的今天,当看到这样的雪,这样的天,都会静静的想好多。我突然觉得,生命的延续就像这一场雪一样,来了又去,去了还来,一代一代,周而复始。也许,这一切并不用我去设想太多,可能应该一切随意吧。也许,人生有太多也许。
在这样的天气里,一份心事,一个感慨,一个场景,一个故事,都早已汇成文字,流入心田,驻足心中。快乐的,失落的,悲伤的,憧憬的,就让这些如飞花落英,一如人生吧。