关于天气的散文
曾几何时,习习清风,拂过绽放的牡丹;
曾几何时,温柔阳光,照耀凌乱的头发;
曾几何时,慈目善笑,融化固执的思绪。
记忆的闸门如流水般,缓缓流淌着……
夏天的雨来得快,来得恐怖!雷声恣意。这样的天气使躲在被窝里的我,产生退却之意,可眼看补课时间将至,想到老师打电话给家长后的场景,不由得害怕起来……去?不去?心中思绪交错杂乱着……
离开温暖的被窝,拿起补课书本,撑着一把蓝格子伞,出门了。
走在路上,风时不时的刮着脸,泥渍顽皮地爬在裤底,真是寸步难行啊!我无比的懊悔着,没注意脚下的石子,摔倒在一家刺绣店前,书散落在坑洼里。店里的女老板见状,放下了手中的刺绣,双手颤抖着,撑在绿藤椅上,身子微微前倾,最终还是放下来。她脸上露出一丝笑意,慈祥地目光看着我。我当时就来火了,不扶就算了,还嘲讽我!
我愤怒地爬起来,拾起散落在雨中的书本,抖了几下蓝格子伞上的水渍,快跑着……
夏天的雨来得快去得也快,然而太阳依旧躲在黑压压的乌云里,我的心情糟透了,被人嘲笑;老师责备;数学书也失踪了;待会儿肯定要被父母训斥了,唉!路过今早儿的刺绣店,我又发怒起来,快步跑过时,女店主叫住了我:“小姑娘,这是你今早落下的数学书吧!”
我翻了翻,的确是我的,书面上的泥渍也不见了,想必是她擦拭的吧!
就当我吝啬的连“谢谢”也不说准备走时,我看见:她没有双腿!
我愣住了。
啊!我明白了:明白她的慈笑;明白她的鼓励;明白她的善心。她原来是想扶我的,她原来是想鼓励我的。而我却误会了她,我转过身,不让落下的眼泪在她的面前滴落,我努力地向前奔跑着……
那天,我遇见了她,我很庆幸:我能收藏那幅美丽的风景画,蔓延在心中的暖流侵袭全身……
记忆的闸门如溅起的浪花,渐渐消逝,然而她的记忆却永远流淌,她如同刺绣上的牡丹那样美丽,那天,天气真好。
在那时,习习清风,拂过绽放的牡丹;
在那时,温柔和光,照耀凌乱的白发;
在那时,慈目善笑,融化固执的思绪。