傲慢与偏见读后感傲慢与偏见心得
用了四天的时间浏览了一遍英国女作家简奥斯汀的作品《傲慢与偏见》。
从小就知道这是一部世界名著,所以对它的期望值很大。然而,不得不承认我是硬着头皮读下来的,后面一半的内容我使用略读的方法完成的。为什么呢?首先,主题并不新鲜;其次,情节既不曲折也不吸引人;还有,除了人物对话外,其他方面的写作技巧几乎没有体现出来。
但是,我更得承认,依我的阅历和能力,是不能够完全领会作者的意图以及作品在历史和现实上的意义的。
作品描写的是英国十八世纪末几个中上层阶级女孩恋爱结婚的故事,距离现在已经200多年了。虽然有些小小的曲折,其中的四个姑娘还是如愿找到了她们认为的如意郎君,当然书中的主角不这么看,她觉得其中两对未必幸福——科林斯夫妇和维克哈姆夫妇。而大姑娘(简)和二姑娘(伊丽莎白)以爱情为基础的婚姻应该是幸福的,当然她们的丈夫也的确是有钱人。
毋庸置疑,爱情是人类社会永恒的主题,所以这一点没什么可挑剔的,大概这类主题只是对于我这种年过半百的人已经渐渐失去吸引力吧,所以我觉得它一点也不新鲜。
英国当时实行田产限定继承制,也就是说如果家里没有儿子,那就只能把田产传给血缘关系最近的男性亲戚。因而使得当时的女性地位十分卑微,要么依靠弟兄要么嫁个好人家。把整个故事放在这个大的政治经济背景下来看,本尼特太太(她没有儿子)着急嫁女是可以原谅的,而卢卡斯小姐以及丽迪雅(她们分别嫁给了科林斯和维克哈姆)急忙把自己嫁出去的行为也是可以理解的。
书中最突出的观念是:理想的婚姻应该是以爱情为基础的。这是作者的理想,她也实践了她的理想。这种观念即便放在200年后的今天,对于大多数人来说可以理解但未必敢于实践,相当一部分人是看重金钱和地位的。环顾周围,丈母娘的观念推升了房价这种逻辑为相当一部分人认可。所以这种婚姻观,仍然是人类的理想,很可能是永恒的理想。所以说,作者提出的问题在当代仍然具有现实意义。200年后的人观察今天,跟现在的人研究200年前,不会有多少变化。
只不过从女性地位来讲,200年来发生了天翻地覆的变化,中外皆是。二十一世纪初,女性的社会地位几乎与男性相同,完全可以自主人生,这是社会的极大进步,是人类自我解放的重要事件。我设想,在某个将来,物质丰富到一定程度,爱情将是婚姻的充分必要条件。
书中最震撼我的一个情节是,凯瑟琳夫人威胁伊丽莎白不要和达希订婚,伊丽莎白不畏权势,据理力争,字字句句铿锵有力,有理有节,勇敢为爱情而战斗。
作品的主题——傲慢与偏见,这是人类社会的痼疾。人因傲而慢,因偏而不全。自我骄傲,能够让人活得更有意义,但因此而傲慢进而看不起别人,使得人与人之间增加了许多罅隙与不理解;傲慢让人追求虚荣,虚荣让人活得很累;本书原名《第一印象》,每个人给别人的第一印象往往难以改变,所以我们既要重视给别人的第一印象,也要避免用别人的第一印象左右自己对他人的看法,甚至用一成不变的成见来看待他人。
译者李继宏,80后;译品流畅,阅读体验极好。特别应该指出,书中往来信件用古汉语形式译出,既有古香古味的感觉,也贴切而传神地表达了写信人的意境,读来别有一番风味,译者应该费了很大一番心思,实在难能可贵。这是我读的他的第8部译作了。