傲慢与偏见读后感傲慢与偏见心得
现今,我们总会听到这么一句话,爱情和面包让你选,你会选哪样,社会上有无数的例子证明了没有爱情为基础的婚姻终将走向失败,而没有面包的爱情是否又能走向长久呢?我们身边也有很多这样的题材,像前几年的电视剧《蜗居》,就深刻地揭示了没有物质基础的爱情很难维持得了,因为人们总是容易被物质所诱惑,所以,对于爱情和面包究竟哪个比较重要的问题,就像是先有鸡还是先有蛋的问题一样,很难有正确的答案,真正的答案往往因人而异,所以,人一生最终的幸福,完全取决于我们自己对待婚姻和爱情的不同态度和不同价值观。
《傲慢与偏见》作为简·奥斯汀的代表作,就是一部专门以爱情和婚姻为主题的小说,小说的背景是发生在当时的资产阶级社会,小说通过对小乡绅班纳特一家中该夫人为五个待嫁女儿物色丈夫经过的叙述,加上四对青年男女的结合,来表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对待爱情和婚姻问题的不同态度,同时在小说的开头,班纳特夫人之所以急着为女儿找丈夫的原因和男主角之间的对话也深深地揭露出当时社会资产阶级婚姻的实质——金钱的交易与利益的结合。就跟古代许多家庭一样,讲究门当户对,竹门对竹门。家庭门第阶级观念已经深深地扎根在这些所谓贵族人的心中,对他们而言,娶个门不当,户不对的女人传出去只会被人笑话,有辱门风。所以婚姻对他们而言只是门第的比较,有没有感情根本不重要。
小说中的伊丽莎白是班纳特家最出众的两个女孩之一,年轻,漂亮,和她姐姐妹妹不同的是,她对爱情有着更加独立的主见,认为爱情不应由简单的物质决定,婚姻更不能儿戏,不能因为简单的物质诱惑就牺牲自己的一生,至少她自己不是那种为了成为某个庄园女主人,便竭尽全力去讨好男人的女性。
尽管在当时婚姻要权衡双方阶级地位和金钱厉害的情况下,尤其对当时这个已经中落的家庭来说,五位姑娘的出嫁前景都不明朗,但是,伊丽莎白,这个机智聪明,生气勃勃,有胆识,有远见,敢爱敢恨,有着出众的美貌和非凡的气质和勇气,以及有一颗善良的心和敢于追求真爱的勇气的英国绅士达西,这两位,有着明显的门第差别,男的傲慢,女的偏见,然而两人虽然经历了很多的悲欢离合,但最终依然排除误解,走到一起,过上幸福的生活。从伊丽莎白不顾门第和财富的差距,与达西真心相爱,美满结合的故事中,我们可以看到女性对人格独立和平等权利的追求,我们也可以看到作者简·奥斯汀的婚姻观,即以物质为基础的婚姻是没有幸福的,为了财产,地位和金钱结婚是愚蠢的,结婚不考虑上述因素也是愚蠢的,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏,她强调理想婚姻,把感情作为婚姻的基础。
读完这本小说,我只能说,爱情本是一件美好的事,但是如果过于轻率,以物质为基础的决定自己的婚姻,肯定会毁了一辈子的幸福,所以做人一定要有原则,在利益诱惑面前不能轻易动摇,要有自己的底线。尽管现在社会出现了一些所谓拜金主义的人,什么宁在宝马车上哭,也不在自行车上笑,明显的拜金主义,但我仍然相信这世界上还是会有完美的爱情。只要我们用真诚的心去和人们沟通,交流,一定会找到属于自己真正的幸福与快乐!