傲慢与偏见读后感傲慢与偏见心得
奥斯汀的傲慢与偏见,正如他自己所说,是在两寸象牙上细细雕刻,讲的是一些家庭的鸡毛蒜皮小事,它是奥斯汀的代表作,这部反映婚姻问题的小说是作者作品中最受欢迎的一部,也是她本人最喜欢的作品。
奥斯汀通过这本小说班纳特的五个女儿对待婚姻大事不同处理,从而反映出自己的婚姻价值观。
书中的女主角伊丽莎白从小出生于小地主家庭,为富豪子弟达西所热爱,达西不顾门第和财富的距离,向她求婚,但惨遭拒绝。这是因为达西的傲慢而使伊丽莎白对他产生了偏见,所以在求婚的时候,她痛斥了达西一顿,正是这一顿痛斥,让达西认识到了自己的傲慢,此后变得不再傲慢,达西的傲慢实际上是地位距离的差异,达西自己明白,只要存在这种傲慢,他和伊丽莎白就永远不能在一起,最终,达茜慢慢地改变了自己的傲慢,伊丽莎白也自己亲眼观察了达西的为人和所作所为而爱上了他。答应了他的求婚。
我书中的女主角伊丽莎白是一个讨厌把婚姻当做儿戏,为了金钱而结婚的人,所以在他第一次就狠狠的拒绝了达西并且痛骂了他一顿,但她也是一个知错能改的人,在她亲眼见证达西的为人之后也知道自己错了,并且改正了。
傲慢与偏见,这整本书就是讲了这样一个小事情,但是以小见大,可以让我们知道,爱就是傲慢与偏见的整合,正是因为达西的傲慢和伊丽莎白的偏见,而是二者不断地交集在一起,并且相克相生,使得傲慢与偏见都坦然无存,最才产生了爱的果实。
爱的力量是多么的伟大呀,在爱的面前,连傲慢也不得不低下他高贵的头颅,偏见也不得不甘拜下风。
作品以家庭的小事生动的反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下,英国乡镇生活和世态人情,其社会风情画似的小说,不仅在当时吸引着广大读者,时至今日仍给读者以独特的艺术享受,整部作品没有磅礴的气势,没有曲折跌宕的情节,就是这样简简单单的精致吸引着我们。