“一个人可以骄傲而不虚荣。骄傲多指我们对自己的看法,虚荣多指我们想要别人对我们的看法”
(正是因为这句话才让我想起写观后感,正在看的时候想法很多,等到真正写的时候却不知从何写起。归根结底还是因为没有信心能够写好这个书的观后感)。
“她愚昧无知,没有头脑,疯疯癫癫地就想招人爱慕,结果到处叫人看不起。基蒂也面临这种危险。她总是跟着莉迪亚转来转去。爱慕虚荣,幼稚无知,生性懒惰,放荡不羁!”书中这样描述莉迪亚。
显然莉迪亚和基蒂属于后者虚荣的人。一个人有强烈的虚荣心,是不容易得到真正的幸福的莉迪亚的虚荣直接造成了她“失败的婚姻”,婚后的莉迪亚和威克姆在众人的鄙夷中依靠接济过日子,颠沛流离,入不敷出。
“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲。”伊丽莎白和达西属于前者骄傲而不虚荣。但伊丽莎白属于“内外型骄傲”的骄傲,她为人处世依旧十分谦逊有礼貌。最初伊丽莎白拒绝了年入一万磅,傲慢且无礼的达西,而后依照理智和聪慧的头脑全方位了解达西后才欣然接受达西的求婚,最终收获了幸福美满的婚姻。与其妹妹莉迪亚形成了鲜明对比。
达西则属于“外在型”骄傲,达西的“外在骄傲”使得他无法爱别人,也无法被大多数人所喜爱。达西在舞会上落落寡合,宁愿闲坐也不跳舞,明明被伊丽莎白吸引,却语带讽刺,使她心有芥蒂。一副好牌却因为外在的骄傲被自己打的稀烂。可见外在的骄傲需要个人把握好分寸。
虚荣的确是一种弱点。至于傲慢,由于只是一种精神的优越感,人们一直都把它的分寸把握得很好。
—简·奥斯汀。
“人生在世,要不是让人家开开玩笑,回头来又取笑取笑别人,那还有什么意思?跟人家怨恨不解,的确是性格上的一个阴影。”一生中难免会遇到许多“怨恨”之人,若是不能与人和解不必为难自己去讨好别人,只需要释怀怨恨,认真地过好自己的每一天,不要为不值得人怨恨一秒,好的心情难得,时光宝贵,用来怨恨不值得的人多一秒都是浪费。“当你凝望深渊时,深渊也在凝望你”我想大多数人是明白这个道理的,身边难免出现不明事理之人,这便是性格上的阴影。最后损失最多的还是自己,且不说当她怨恨别人的时候即痛苦又浪费时光,她生活的心态也会为了此事而搞得一团糟,心情都处理不好,谈何理想?久而久之,此人心胸会越来越狭隘,格局也会越来越小。
建议:成年人一定要懂得放平心态,宽恕别人,做好自己的情绪管理。这不但是过好生活的必备技能,也是对自己的人生负责的一种方式。