今天,我读了莫泊桑的另一篇短篇小说《绳子》。这是我第二次读这篇故事。很明显,和第一次读相比,有了完全不同的感受。
这篇小说是莫泊桑众多作品中最为著名的一篇。它讲了一个名叫奥什科纳老爹的老头和一段绳子的故事。
一天,奥什纳科老爹在上集市时在地上看到一段绳子。作为诺曼底人,他十分节俭,认为凡是有用的东西就应该捡起来。正当他把绳子放进口袋时,他的仇家看到了这一幕。碰巧乌尔布雷格先生在集市丢了黑皮夹,奥什纳科老爹便被他的仇人指认为在集市捡到。老爹发誓说自己捡的是绳子,镇长把他打发走了。但这件事也在镇里传开。老爹每天逢人便讲一遍绳子的故事,但是,非但没人打抱不平,反倒受到人们的嘲笑,没人相信。后来,奥什科纳老爹又被认为是捡到并送回钱夹的人的同伙。无论老爹如何宣讲故事,搬出何种证据,都没人相信他。最后,他日渐憔悴,临终前还犹在不停地念叨:“一根绳子···它在那儿···镇长先生”。
初读时年龄还小,只是十分同情文中的老爹,分明是“窦娥冤”的外国文学版!现在再读,感触远不止此。
也许是随着年龄的增长,经历的事更多,对于谣言也有了更深切地感受。所以我在读这个故事时非常感同身受——既有对老爹的同情,也有对那些人云也云、不辨是非的人们的无知做法的愤怒与无奈。
我从未有过被人孤立和排挤的体验。但我知道这一定是很可怕的。
人是群居动物,需要交流,需要信任和真诚的鼓励。但是小说中的奥什科纳老爹含冤却无处寻得理解他的人,最终是悲剧收场。这是对人性阴暗面的最强的讽刺。人们总是不同情弱者,总是以幸灾乐祸和事不关己高高挂起的心态看待发生在身边的事。从来都只关心自己的一亩三分地。在别人需要帮助时都瞬间变成冷血,却从不换位思考——如果自己遭受了同样的排挤,又会有什么样的感受呢?
人云也云,没有自己的现予判断,颠倒黑白······这是现在人们的通病,流言的漫天飞就因了人们的判断力的丧失,这是很可怕的。奥什纳科老爹被冤枉可以是一件小事,但本质放大,可就不仅仅是一个孤单老头含冤而死的结果了。近年来,地震频发,导致流言四起,而人心惶惶,一旦范围扩大起来,后果将是不可预计的。就仅往好的方面想,如果“还有30秒就地震了快跑啊!”,那次日的报纸头条便将题为“xxx市发生一起严重踩踏事故,xxx丧生”。多么可怕啊!可见,没有冷静的头脑对自己道听途说的事做出正确的判断,那么又与思想上的奴仆有何区别?
每一部文学作品,都不单是抨击一面。反观奥什纳科老爹,真是又可怜又可气。最近流行一句话“解释就是掩饰,掩饰就是事实”。虽然有些绝对,但又不无道理。终结流言,有时在办法全无时,可以沉默是金。虽然也非万全之策,但向每个人解释无疑是不自信和心虚的表现,更加深了人们的猜忌和不信任。倒不如义正辞严地告诉众人:“请拿事实说话!”,更让人信服。而既然自己没做亏心事,更要走得直,走得自信,不要在意诽谤与讥讽,更没有必要给自己压力,最后心力交瘁而亡。