读完莫泊桑的绳子之后,我产生了强烈的共鸣,向这篇小说中的那些不辨是非,人云亦云的人在现实中实在太多了。
《绳子》讲述的是一件小事,但其结局是令人心酸的。奥什科纳老爹在戈代维尔这一小镇的集市上赶集。他看见地上有一根绳子,处于节俭,便想捡回家用,刚巧被他的仇人马具皮件商玛郎丹瞧见了。正好有个商人在集市上丢了一只皮包,玛朗丹便放出谣言说是奥什科纳老爹捡到的。人们都在指责奥什科纳捡到皮包不归还主人,而他自己却有口难辩。即使后来真相大白后还有谣言说奥什科纳和捡到皮包的人是同伙的。他极力向每个人辩解,结果没有人相信他。最后他为此事闹得精神衰退,死了。奥什科纳就是被那些不辨是非,人云亦云的人害死的。他们不去调查事情真相,才让谣言传出去的。他们只是想逞一时口舌之快,而对事情的真相不屑一顾。当他们把谣言痛痛快快地传便周围,可曾想过为自己说过的话负责?这些可能看似小事,可都有可能造成严重后果。谣言不加节制可以使真相永远掩埋,让别人声誉扫地,更可以使国家社会动乱。到时候真的出了事,那些造谣者和传播谣言的人都是罪魁祸首。谣言并不少见。前段时间“非典”战役打响前期,关于“非典”的各式谣言已经四起。有人说“非典”是鼠疫;有人说这是恐怖分子放的生化武器;有人说为此已经死了多少多少人,数字大得吓人;有人说已经有多少多少人已经下乡躲避“非典”。这些都是无稽之谈,因为根本拿不出事实证据。但这谣言传得可真快,一下子,社会上已经出现一些恐慌:药店里治感冒发烧的药被人们抢购一空,还真有人收拾东西下乡“避难”。后来还是政府公布了权威信息和数据,才平息了这场风波:“非典”可防可治。这为以后有条不紊地战胜“非典”打好基础。可事后不禁想,当初为什么那些没有根据的谣言传的那么快?
《绳子》把一件谣言事件刻画得絮絮如生,使我看到:不辨是非,人云亦云总会出乱了的。