关于戏曲的作文800字
兰花指捻,红尘似水。三尺红台,万事入歌吹。唱别久悲不成悲,十分红处竟成灰。愿谁记得谁,最好的年岁……”
初识戏曲,是在五六岁时。那时的我,整日跟在爷爷奶奶脚后充当着“小仆从”的角色,闲暇时便搬着个小板凳跟他们一起看着老旧电视机里重复播放着的戏曲。懵懂无知的孩童并不知道戏曲是什么,对这一新颖玩意儿的初印象也就是――四四方方的舞台上,梨园弟子袍笏登场,咿咿呀呀的难明的台词从他们口中唱出,还伴随着一系列肢体动作――总之,令人费解。
对戏曲发生兴趣,是在听了一首首古风歌曲后。“风雪依稀,秋鹤发尾。灯火葳蕤,揉皱你眼眉。如果你舍一滴泪,如果老去我能陪。烟波里成灰,也去得完善。”我爱上了曲中的戏腔部门――这样极具中国风韵味的歌词,再配上歌手细腻委婉的唱腔,令人不禁拍案叫绝。于是,我最先实验领会戏曲。在知晓了它悠久的文化历史后,对于戏曲的感兴趣水平增添的同时,一种名为自豪的情绪也自内心深处油然而生――传承千年的中国传统文化,果真如此令人惊艳!
再厥后,我最先接触一些经典的戏曲片断,其中就对梅兰芳先生的作品最为印象深刻。 “看,云敛晴空,冰轮乍涌,好一派清秋光景。适听得众兵丁闲谈议论,口声声露出那离散之情。”短短一段台词,勾起了我无数的童年回忆,也让我意识到,冥冥之中,这一曲《霸王别姬》早在八年前便已进入到了我的脑海。于是乎,一遍又一遍的旁观,愈发加深了我对这一段活龙活现的演出的影象。
犹记得,一片锣鼓喧天中,你穿着一身华美冷艳的衣袍,束起的长发上是带有流苏的细腻头饰,你的脸被一层层粉底盖住,化上专属的妆容,站在舞台上,你就俨然成了那乌江边即将与自己丈夫分其余虞姬!“看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情。轻移步走向前荒郊站定,猛仰面见碧落月色清明。”你捏着嗓子细细地唱着,披风下的手指微微曲着,似作兰花指状,手腕翻转间,衣袂也随着动作一起被抬起,被放下,又被轻轻捏起。你迈着优雅从容的步子,就这么徐徐走着。你时而回眸转顾帐中那熟睡的身影,时而转身看着荒郊野的凄凉夜景,时而抬头瞧见迷茫夜色中那一轮皎洁的明月。这样的你,好像一举一动一颦一笑都牵动着人心。踱步间,你闻声军营里传来一声凄凉悲怆的哭喊:“苦哇!”你惊得连连退却几步:“月色虽好,只是四野俱是悲愁之声令人可惨。”随即掩面而泣,抬袖拭泪道:“只因秦王无道,干戈四起,涂炭生灵,使那些无罪黎民,远别爹娘,抛妻弃子,怎的教人不恨!”说罢又兀自轻泣,眼波流转间尽是对战争的憎恨和对无辜国民的同情――好像被优美多情又柔肠侠骨的虞姬附身,你将这场以遗憾收场的悲剧演绎得淋漓尽致!
从那以后,谁人身段婀娜的纤细身影便深深地印在我的心间。难怪后世人们都唱着:“谁有街头巷尾传奇的资格,古今中外只有他一个,先生唱的戏,深挚的功底,用一套青衣,创一个世纪;先生唱的戏,现在和已往,传统的器械,是一种激励。”
和梅兰芳先生一样,中华民族万千戏曲演员依附自己扎实的演唱功底与精湛的演出手艺,还原了一个又一个性格鲜明的历史人物。这样令人心旷神怡的演出好像不再仅仅是一场视听盛宴,照样演员们对完善演绎的追求,对中国戏曲的热爱,对传统文化的尊重,更是对传承中华文明的刻意与梦想!
在此,向无数戏曲演员致敬,向传承千年的戏曲文化,致敬!