关于戏曲的作文800字
伫立在熟悉的古巷,凝望着村口的戏台,那熟悉的戏曲声窜入耳际,昔日的回忆在脑海中回放……
古老的戏台,高大且宽阔,伫立在村口。记得小时候村里逢大事经常会在这里唱大戏、播电影、演木偶,而我最喜欢的就是跟着爷爷奶奶去看大戏。对于孩提时代的我,这不仅是村里的热闹盛宴,更是玩耍的好去处。
每次唱大戏那天的黄昏时刻,在家里就能听到戏台传来的锣鼓镲钹声,听到这声音,我总按捺不住心中的喜悦——又可以狂欢了。那日傍晚,戏台锣鼓喧天、镲钹齐鸣,晚上又要唱大戏了!吃过晚饭,我便迫不及待地拉着爷爷奶奶,带上长凳,来到村口的戏台前。此时,戏台两边,早已热闹非凡,各式各样的小摊:卖烧烤的、卖冰糖葫芦的、卖玩具的……一声声的叫卖划过天际,孩子们围着这些小摊,央求着大人们为自己买上一两样玩物或吃食。我也不例外,让爷爷帮我买了串冰糖葫芦和一个风车,边吃边玩,好不快活!
夜幕降临,大戏拉开了序幕!一切喧闹声都伴随着戏的开场戛然而止,所有的人们一齐注视着那火红色的戏幕上升,一起侧耳聆听着开场的铜锣声。
大戏上演了!画着白脸的小丑穿着一身华丽的衣裳上台了,当他开口唱第一句台词时,台下的人们一齐叫好。年幼的我,也一知半解地抬着头,和大人们一起看着台上那一个个顶着大花脸、扯着嗓子的戏曲演员。有时爷爷会把我举在肩上,边看戏边跟着哼哼。那铿锵有力的唱腔在天空中回荡,那顶着花脸的小生,在一方戏台上,稍稍转身,一袂衣袖,舞出了别样的神韵……
大戏结束了,人们还意犹未尽,两个一伙、三个一群谈论着今日的戏;孩子们则一个个跃上戏台玩耍,学着那一个个演员,扯着嗓子、比手画脚地舞着……
如今,经济越来越发达了,爸爸妈妈在城里买了房,我好几年没看到大戏了,但那一个个角色,那一句句充满乡音的戏曲,深深地烙印在我记忆中,戏曲文化早已在我心中生根发芽,今天,我还会无意中唱出几句戏曲台词呢!