人与自然,向来是一个美好的话题,春,更是自然中最可爱的精灵,今天,为了能一展眼界与精灵交流,去婺源一游让我达成了愿望。
伴着清风,远处一座座山吸引了我眼球,忍着心中的惊喜,一路繁花似锦,目不暇接,好像是春的精灵招呼,抬头一看,“婺源,1KM”几个大字更加让我的心激动不已,好像有什么欲穿破我的心灵,但我的心猛然一紧,他便松懈几分。
“到了!”产生的小小回音竟令人抬起头来,赞叹声便一下充满了车厢,家长忙着拍照,孩子们正在玩游戏,车里车外到处是春天的足迹,车门缓缓开了,但丝毫影响不了我们的速度,车下是一大片油菜花,因为这是自驾游并且有当地朋友引导,我们去的景区全是未开发的,更显自然,几乎没有什么游人,一条小河静静像纱布条一般缓缓流过,中间一块大石板,将小河劈成两截!形成落差便又有了小型瀑布,河道旁一排整齐的徽派建筑,当地民众在河边洗衣,试一试水,清澈见底,清凉若冰,几个大人用瓶子装满了洗脸,说这里有春天的灵气,忽然几个阿姨叫了起来,原来是发现了野生香菜,便每人抓了几把,放到泉水中清洗,颇有农家的感觉,我也学者试了几下,抓过几把后,香菜的香气便留在了我手掌心里。
第二站我们到了一座明代万历年间建的一座古塔,此塔有七层,坐落于山间,平时只有当地人才会游玩,我们可能是前几批来塔玩的外地人了吧。塔的台阶很陡,走起来有些摇摇欲坠的感觉,“吱吱嘎嘎”地声音一直伴随着我们行走,总担心木制台阶承受不住重量会塌掉,上去便是如此,豆大的汗珠已遍布全身,下去更为恐怖,木板估计只有20厘米长,10厘米宽,中间间隙小得可怜,没办法,只好硬着头皮下来,中途有个小妹妹一直都很勇敢,一路走在前面,好似在做向导,我这个作哥哥的真有些不好意思。
车发动了,看着远处的木塔,我心中可以骄傲地说:“我有勇气征服你。”夕阳也由此落下。
第二天,春风吹着我的脸庞,今天是我们在婺源的最后一日,我们一致决定去爬山,寻觅春天的足迹。
车开上了几百米高的山,我们须沿着小道一边欣赏梯田,一边看着小村庄,胜利的口哨也传响了山间,父亲领我走在前头,好像在追逐春天的脚步,快乐,是那时我的全部感觉。
坐在回家的汽车上,我望着窗外,尽管风景不如婺源的优美,但我想我不会忘记这一次寻觅春天的脚步。