心烦了吗?那就到雨中走走吧!
都说雨是从天而降的精灵,滋润抚育万物,一场大雨过后,整个世界就会呈现出前所未有的活泼和明快。一枚雨滴从天而降,就像刚从神仙的王冠上跌落下来的珍珠一般,晶莹剔透。当无数雨滴,在空中织成一道道雨帘,远方的景物就会变得朦胧再朦胧,世界在你的眼前就像越来越淡的山水画,又好似很久很久以前的一个梦,使你疑心自己是否真的进入了梦境。而现实的雨声又把人从朦胧的梦中拉了回来——听,这是一首多么柔和的旋律,多优美的乐曲啊!滴答……滴答……敲打在你的雨伞上、树叶上、庄稼上、路边的小花上,敲打在你柔软的心上,让你的思绪在这柔和的节奏中飞扬,它简直可以与莫扎特的音乐相媲美啦!
雨在四季的舞台上演绎着不同的美丽。春雨滋润万物。春天,当明亮的颜色与温婉的雨相遇时,总能撩动人心里那份柔柔的情思。这时候若还能碰上杨柳那就再好不过啦,濛濛春雨中,柳枝招摇,曼妙无比。春雨用无声的语言唤醒了大地,唤回了燕子,唤回了沉睡了一冬的灵感。春雨充满了生机与活力,总诱惑着你仰起脸到雨里走一走,那是一个闪亮的世界,树叶是亮亮的,庄稼是亮亮的,小河是亮亮的,道路是亮亮的,我们的心情也是亮亮的。
夏雨则是奔放热烈的。它就像一匹桀骜不驯的野马,呼啸着从云端闯下,肆无忌惮地在人间撒野,雷电也歇斯底里地为它呐喊助威,大树妄想逃跑,又被它活生生地拽了回来,残枝败叶发疯似地满地乱跑,又无处可逃。夏雨把它的愤怒发泄到人间的沟沟壑壑,又看着它恣意地横流,方才罢休。疯狂的夏雨拥有一个狂放不羁的灵魂,它把世间搅动得惶恐不安,让人心生畏惧。这时,你若大胆地闯入雨中,就会得到人世间最彻底的洗礼,夏雨能冲刷尽你骨子里怯懦的尘埃,俗世里的羁绊,还你一个顶天立地的汉子!
秋雨绵绵是最能撩动人情思的。文人们凝望着窗外被雨水敲打的枝叶,就好像思念的潮水在敲打着他们的那颗多情的心,他们总是喜欢一个人默默地走入雨中,彷徨在大树下,小桥边,眯着双眼,凝神翘望,痴痴地回想着离家那天母亲伤心的神情,妻儿的不舍,朋友举杯把盏的劝慰,千万种情愫在心中燃烧,又在凉凉秋雨的浇洗中变得绵长悠远,渐渐地生发出缠绵悱恻的诗句。秋雨就是这样带你走入深切的思念中。
冬雨则宁静。在冬雨中,茫茫天地都融汇到一个小小的空间里来,大地沉寂,万物肃穆,一切仿佛睡着了一般。这样的时候适合一个人出去走走,在雨中想想心事,或任思绪天马行空地飞翔。也适合坐在靠着窗子的桌前,喝杯热茶,听着冬雨,拿出一本书慢慢地品读,不知不觉中走入热茶、冬雨、思绪、书香氤氲的世界。冬雨滋润温暖了整个冬天,给光秃秃的树木一颗温润的心,给小草带来了坚守的勇气,给单调的冬天配上柔和的背景音乐,给冰冷的世界送来了遥远的春天的安抚。没有冬雨,真不知道这个世界将如何抗拒冬天无休止的煎熬。
雨是上苍的使者,它改写的不仅仅是现实世界,还有雨中人的心情。在雨中你可以什么都不想,什么都不说,什么都不做,此刻的你什么都不是,就只是你自己。无论你心中有多少郁闷,多少痛苦,都会统统一扫而光,就像被雨水冲刷的世界一样,一切都变得十分明亮欢快起来,不再为任何烦恼所羁绊。
心烦了,就去雨中走走吧,走进这清凉的世界,让自己与天地交融,与自然共生,让我们一起畅享上苍赐予的这份洗礼与快乐吧!