月亮会在静谧的夜晚随着星星一起显现,给人们一个璨若星河的浩瀚天空,给夜晚一份安详的神秘,一份静谧的美丽,一份温馨的怀恋……古往今来,月亮也因为它的光洁柔和神秘,吸引了无数文人骚客的眼光,他们挥洒笔墨,留下了一句句美妙的诗句。
月亮是美好的象征。在唐代大诗人李白的笔下,“小时不识月,呼作白玉盘”,象征着那一份美好的童趣;“月下飞天镜,云生结海楼”,月亮是一个美丽的镜子,挂在天地之间,云彩升起,变化无穷。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”明月爱慕着春江,诗人孤独寂寞,望这长水,无限的期盼寄托着对家人无尽的牵挂与思念。
月亮是诗人亲情友情爱情的寄托。“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,代表了诗人通过月亮所发出爱的寄托;“举头望明月,低头思故乡”,这是诗人远离故乡,身在他乡寄托明月所发出的对故乡的思念和感叹。
夜未央,灯火阑珊,沉思中我就仿佛看到了残夜的海日,黎明的曙光,希望人们想起苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,让我们心存一轮明月,照亮前方的路。皓月长明,所求皆所愿,所行皆坦途。