历时十个小时的思想奋斗,终于结束了东野圭吾先生的第一本书。不清楚东野先生的其他著作呈现什么样的特点,但是这本书给我的感觉是文学,哲学,逻辑,法学各种学科的交杂,推理完全找不出漏洞,对于案情的推理,无论是从警方的角度去破案,还是从凶手的角度去作案,都是需要有着完整无缺的清晰无误的思路在大脑中的,而且这个思路中的任何一点在任何时间任何地点都是不能被遗忘与忽视的。记忆依然清晰的书中的经典句:数学界中的两大难题:
一是提出问题的人和解答问题的人,何者更为容易?
二是想出答案的人和确认答案是否正确的人,何者更为容易?
整篇小说感觉就是石神与汤川学两人的斗争,虽然二人并没有斗争之意,也不想互相伤害,但是只是由于汤川学面对难题的好奇与解题的迫切,尤其是曾经的校友,唯一的对手设下的难题,使得警方从中收获大量有利信息,不过石神功亏一篑的关键却不是警方,也不是汤川学,而是婧子,理性终究无法战胜感性,婧子不会视牺牲别人来获取幸福为理所当然的,即使他曾经无意间使石神获得了重生,但不能因此再次剥夺他的生命与自由,她无法承受这份爱的重量,她也不想辜负这份爱的深意。
未读之时,曾问过闺密这个题目的名字好奇怪,为什么叫这样的字呢?其实当时不仅仅是奇怪,更多的是不解,现在明白了,这样的献身,已经无法简单的用爱来形容了,是撕心裂肺的感动,是震彻心扉的奉献。