犯罪嫌疑人x的献身读后感
最近我阅读了《嫌疑人x的献身》,这本书给我带来了深刻的启发和心得感悟。关于阅读,是否有人和我一样,读过一本书,但对里面的情节甚至结局都忘得一干二净,大概是由于当时读得并不用心,所以,当再读这本书时,才会突然想起,原来我读过,嫌疑人x的献身便是其中一本。
日本的作家之中,村上春树和东野圭吾是两个葵宝,也是我最为熟悉的两位作家。大学有一段时间,东野圭吾的书,便是每天书不离手,对一系列推理小说简直到了痴迷的程度。但当我看到这本书时,竟然一时想不起里面的内容,于是只能重读。这本书篇幅不长,第一天阅读便能想起部分的情节,但结局仍然是模糊的。这一点十分幸运,就像没有剧透的电影,才有看下去的兴趣。
在我看来,文中的一大看点便是两大天才的碰撞。曾经大学的同学,尽管踏入社会之后选择了不同的职业,但终究还是要做一次最后的较量。唐川最后还是看出了石神的案件设计,却无法找到任何相关的证据。所以,在我看来,最后的较量,还是没有输赢。或者说,两个人都输了,一个输了友情,一个输了爱情。尽管整个故事的设计十分奇妙,但我并不觉得,一个天才竟然会做出这样的选择,似乎与现实有点相佐。
这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。这句关键的话,在我看来有两层解说。其一,就像字面而言,即使是一个毫不起眼的流浪汉,也能有被利用的价值。其二,正是这个被字,让我有点怀疑,次轮本身是否能决定自己的用途。读着顺口,结合文章的内容,便显得有些矛盾。读后感・当然,我更愿意承认第一层解说的重要性。从个人的独立性而言,每个人都有选择自己生活的权利。但就社会而言,而且是病态的社会而言,想要做到这一点,是非常困难的事情。可是,也是因为困难,极少人可以做到,这件事才有了坚持的意义吧。