作者东野圭吾曾经这样评价《嫌疑人x的献身》:这是我能想到的最纯粹的爱情,最好的诡计。
百年一遇的数学天才达摩石神,每天唯一的乐趣,便是去一家名为弁天亭的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居花冈靖子小姐。花冈靖子和女儿花冈美里相依为命,失手杀死了前来纠缠的前夫富樫慎二。为了救花冈母女,石神提出由他来料理善后。石神以数学家缜密的逻辑思考设了一个匪夷所思的局,为花冈母女提供了天衣无缝的不在场证明。前来调查的警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法触及案件核心。
小说的最后,物理学家汤川揭露了事件的真相。石神为了帮助靖子洗脱嫌疑,在富樫慎二遇害的第二天,在旧江户川犯下了另一起杀人案&&他杀了一个流浪汉,把那具惨不忍睹的尸体伪装成富樫,又将案发时间错后了一天,花冈母女的不在场证明也就自然而完美。靖子的女儿美里得知真相后,在学校选择了自杀,而靖子,选择了自首。但石神在警局见到靖子时,却发出野兽般凄惨的咆哮,仿佛要呕出灵魂。
故事就此结尾。读到最后,汤川向靖子说明真相时,我不禁泪如雨下。
那段推理不仅是这个匪夷所思的案件的真相,更蕴含着石神对靖子那真挚纯粹的爱情。他为了保护自己爱的人可以不顾一切,将自己贬为一个变态跟踪狂也在所不惜,只为了让靖子幸福。从案件一发生,他就做好了最坏的打算,为靖子顶罪。所以无论如何,他都不会让这个前提瓦解,他明白自己会退缩,所以事先断了自己的退路。他甚至在自首前让靖子把自己完全忘记。
石神认为,靖子和数学,就是他的全世界,就是他活下去的信念。
这,也许才是最真挚纯粹的爱情吧!石神以令人惊骇莫名的诡计诠释了他这份难以言喻的爱。
回到东野圭吾的评价,最纯粹的爱情,就是石神对靖子的爱:最好的诡计,就是石神为保护靖子做出的一切。