正如其名,《嫌疑人x的献身》讲述了关于“献身”的故事。数学天才石神为了爱情献身,在他那冷静、漠然的外表下,包含的是最热烈、最凄凉的爱情。
石神从来只对数学有兴趣,直到靖子的出现。每天去和学校方向相反的便当店,只为了看她一眼。然而靖子前夫的出现,打破了靖子母女平静的生活,他因为纠缠不休而被母女俩误杀。石神帮忙料理善后后,通过匪夷所思的方式,制造了一个不可思议的局。而那个方法,则是全书所探究的内容。
参与破案的主要是石神的老同学汤川。二人都为天才,在学生时代是心灵的挚友。然而像是命中注定似的,二人成为了对手。
传统的推理小说都是先将作案的背景以及线索都讲明白,并让读者跟着推理。然而这部《嫌疑人x的献身》却在一开始就交代了案件的经过,这使人随着故事情节的推进经常在思考以及疑惑,故事想表达什么……直到最后一刻。在真相揭晓的那一刻,先是会让人大吃一惊,接着感慨万分,最后有所感触。如果说传统推理小说将读者放在了侦探的位置,那么《嫌疑人x的献身》则将读者放在了一个自由的位置,不管将自身代入哪个角色都深有感触。书中人物刻画细致,各个有血有肉,比如石神虽然对爱忠诚、智商极高,却触犯法律;再比如说靖子虽然被好多人爱着、却被无辜卷入……让人又爱又恨。
“这个世上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。”小说中的人们都扮演了自己的齿轮,虽然十分基本,组合起来却精密无比。《嫌疑人x的献身》是一部“单纯”的作品,作案动机单纯,情感单纯,结局单纯。但就像齿轮一样,许许多多的“单纯”组合在了一起,就成为一个绝妙的,精彩的作品。