我一直偏爱东野圭吾的小说,因为从他的文字中总会体会到一些特殊的东西,从他的细思极恐的细节中读出一些令人生惧的想法。我认为,他的作品是在所有悬疑小说中最能反映社会现实的,反映社会现实的文章中最有悬疑色彩。他不是为了写作而写作,不是为了悬疑而悬疑,他把想表达的所有的东西,所有的思想,融合在一起,以悬疑的方式表达。这,就是他的独特之处。他的作品,总是会在拨开一层层故事迷雾后,浮现一些哲理,令世人警醒。这,就是他的精妙之处。
这本小说,我读了两遍,电影我也看过了。只有足够深爱,才能如此吧,因此我选择此书做一篇读后感。
一个智商极高的男人,为一个女人,精心设计了天衣无缝的计划,连自己也算计其中。一个情商极低的男人,因为一个女人,从绝望中清醒,向阳光走去。这个智商极高情商极低的男人,就是男主人公,天才数学家,本想置身于数学研究却因家庭原因只能做高中老师的石神。
他,颓废、邋遢、郁郁寡欢,整日生活在阴暗潮湿的自己的角落,直至遇见靖子,他有了动力,有了活力。他,聪明、冷静、理性执着,整日致力于研究数学体会其中奥妙,直至遇见靖子,他撒谎了,杀人了,坐牢了。有人说,靖子是他的劫,是他的祸,是把他从自由天地拉向无尽囚笼的人。如果不是她,他至少还能有个在外人看来还算体面的工作,他至少还能在自由的阳光下生活;但我认为,靖子是他的福,是他的幸运,是把他从黑暗角落拉向光明阳光下的人。如果不是她,他可能不会发现自己会为了一个人不再理性,他可能不会知道自己也会爱上一个人。是靖子,救了他的命,同时也赋予了他新的生命,让他不再如同一具行尸走肉般浑浑噩噩地生活。
“逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。”我想,能替靖子换一个幸福人生,石神也是愿意这样做的,心甘情愿,没有抱怨,没有遗憾。如果让他看着自己心爱的女人在牢狱中度过,他会痛不欲生,后悔余生。因此,于他而言,这便是最好的结果。
这部小说中,令我动容的,不只是东野圭吾自称的“我能想到的至为纯粹的爱情,绝好的诡计”,还有作为石神挚友甚至可以称为知己的汤川。再见重逢时的欣喜,一起聊天时的安心,蛛丝马迹引起的疑心,剥丝抽茧确定时的无奈。其中,没人会比他更纠结,没人比他更觉得可惜,一边是身为警察的正义,一边是身为知己的信任,难以取舍,最终,心中的天平还是偏向了正义。未有确凿证据前,他始终不愿相信曾经的挚友石神会做出这种违反道德的事情,这大概就是朋友就是知己吧。
“有时候,一个人只要好好活着,,就足以拯救某个人。”因此,为了那个某人,我们都好好活着吧,好好活着就好。