从开始看到这本书,我就被石神这个人吸引,一个数学老师,一位数学天才。因为数学,所以我兴致勃勃的看下去。最开始我为石神严谨冷静的对待事物所折服,然后钦佩他对数学的热爱——每天都要自觉演算几道数学题,他的数学精神令我印象深刻。虽然本书并不是说石神与数学,但是在我看来,便是如此。我不觉得石神对花冈靖子的感情是爱,而是花冈靖子仿佛就是石神的光,活下去的希望,在他决心自杀的时候,是一个陌生人的到来打断了他生命的终结,似乎是给予他重生,并且这个陌生人使他重新发现生活的美好。我想这很正常,在一个人绝望到要自杀的时候,任何打断都会对自杀者造成或坏或好的影响,很幸运,石神受到好的影响,他活下去了。但是似乎从此他活下去的原因不是为自己,而是救赎,为了花冈靖子,为了她生活的幸福。我不喜欢这个原因,我觉得有可能是石神从这次重生,明白了自己活下去的意义,对数学有了新的认识,所以才继续生活,而去花冈靖子只是一个自杀者对一束光明的感激。也许,都有吧。最终他的献身,或许是对光的救赎,或许是对数学的最后贡献——一道死亡难题,或许是对生活本身的绝望。不论如何,我喜欢石神身上严谨认真,冷静理性以及对数学的热爱。