一直不明白这个题目的意思。嫌疑人,自然是指这本书讲述的案件的相关人员;x,应该是不知道的意思;而“献身”,我完全不明白是什么意思。
故事讲的是一个高中数学老师,是个数学天才。为了帮助杀死前夫的母女邻居掩盖罪行而设计了一个完美的骗局。
书的开篇就讲了这个案件发生的过程。
一个违背常理的开头,先讲述案件,凶手是谁,案件的真相一目了然。很好奇作者为什么这样写。看到中间的时候,有点不想看了,觉得那些警察怎么就那么无能。殊不知,我早就掉进了骗局。
看到倒数第二章,书中另外一个天才——物理天才同时也是数学天才大学时的好友,将“真相”讲了出来。这个“真相”让我不得不佩服作者的才能。那个数学天才很巧妙地把作案时间推后一天,不仅如此,更是另外杀了一个人来冒充前夫,完全将警察和我这个读者忽悠地不明就里。而让这个数学天才做出这一切,甚至是不惜另外杀一个人来掩盖母女罪行的理由更是让我被深深地震撼。
这个数学天才在见到这对母女的第一眼就深深地爱上这对母女,他不期望能和她们发生联系,只要看着她们就很开心。就是因为这份最纯粹的爱情,支撑他对生活的希望,也更是因为这份爱情,他毅然承受着他本可不必承受的罪孽。在真相逐渐被物理天才推理出来时,他选择了“自首”,而这个结果也是他最开始就已经计划好的。我也终于明白“献身”表达的是什么意思了。
作者说:“这是我所能想到最纯粹的爱情,最好的诡计。”确实,这是那个除了数学,什么都不关心的数学天所表现的爱情,也是人类最原始的爱情,没有任何欲望,没有任何亵渎。也正如直木奖对作者的评语:他将骗局写到了极致。这个骗局从这个故事开始就在形成,把所有的人包括读者都拉入了骗局而不自知。
这是一份完美的爱情,也是一个完美的骗局。
翻开第一页就知道作案人是谁,也知道案件的真相,这样一部完全透底的小说,却能吸引千万读者去痴痴猜测另一个“真相”。