童心依旧的理解
真诚,真实诚恳;它是童心。纯洁,纯真干净;它是童心。可爱,天真烂漫;它是童心。童心没有世俗的污染,它是纯洁无暇的;童心没有烦恼的牵拌,它是无忧无虑的;童心不被任何一个人拘束着,拥有一颗童心,会更开心,更年轻,能尽情玩闹、嬉戏;即使你为世俗、繁琐的事所烦恼,但你也可以童心依旧,抛开烦恼吧;即使你生计落魄,遭受不幸,但你也可以童心依旧,摈弃悲伤吧;即使你也年近花甲,到了人生的“夕阳”时期,但你也可以童心依旧,保持一颗童心去对待生命;在所有世事面前,你都可以保持一颗无暇的快乐的无忧的童心;在周末,你可曾到草野上边放着风筝,边跑边跳,像只快活的小兔?也许不会;因为你没有时间。这时的童心是简单而又快乐的;街头有人乞讨时,你会掏出一些钱给他们吗?也许不会;因为你们说,现在太多骗子了。但我们会,因为我们同情可怜的人,哪怕他们或许真的像你们所说的那样--是骗子这时的童心是富有同情心而单纯的。如果你最要好的朋友喜欢你心爱的并且是父母送给你的贵重的物品,你会毫不顾及的送给他吗?也许不会;因为你们觉得这太贵重了,不能送人。
但我们会送,因为我不会管礼物是否贵重,因为礼物再贵,也比不上两人之间的情谊贵重。这是的童心是重情、正义的。也许,你们比我们更年长,更成熟,更懂事;但你们比我们更世故,没有我们的一些简单、纯洁的快乐;也许,有一天我也会成了您;但是,但是至少现在的我--童心依旧。