童心依旧的理解
随着时间的流逝,我们渐渐的长大了,可是长大是外表的,而内心又有谁能看到呢?可能外表高大,而内心却是幼小的,而心中的童心,却是未泯的。
在一个寒冷的冬天,我曾看到了一对母子,母亲矮小瘦弱而儿子仿佛也20多了高大威武,我想一定是母亲年轻时呵护孩子,把东西都让给了孩子,孩子成年了,一定也会谦让母亲的,可接下来的场景,却让我大吃一惊。那个孩子,在街上,买了一个地瓜,他竟把地瓜的两头不甜的拿下,给了矮小的母亲,自己吃中间甜的地方,而他的母亲在旁边落下了眼泪,他细心呵护的儿子长大之后。竟然是一个外表高大,内心依旧是一个不懂谦让,只顾自己的一个幼小的心灵。
但是,在的那一场地震中,小林浩的表现,却让我知道了外表稚嫩,而内心却是舍身为己的成熟的心灵。他在地震发生的那一刻,完全可以跑掉,可是,他并没有自己跑掉而是回身去救同学,在救时,一块石头压下来,林浩也在巨石之下,而他使劲爬,终于爬出来了,而他并没走,而是帮助同学们出来,救完人之后,林浩才去和亲人取得联系。而他的童心,却是在地震后依旧的可爱,而他在困难中,童心,却不再稚嫩。
我现在才知道,时间好似长流,人的童心便是海上孤舟。风雨过后,童心依旧。