小小的我坐在田垄上,看着爷爷弯着腰的身影在稻丛里时隐时现。輕风无声息地拂过,金黄色的稻穗迎合着,像丝绸一样柔滑地荡开,淡淡的稻香和着阳光的温暖气息在空中轻快地打了个旋,钻入鼻尖,柔柔地扩散心间。
我呆呆地伸出手,天真地想挽住那抹香,却总是扑了空。
檐下燕子秋去春来,又是一个夏季。田间的小水沟依旧流水潺潺,连绵起伏的水稻依然散发淡香,只是那片金黄的稻浪里,再也没有那个弯着腰的熟悉身影。
坐在田垄上,沉浸在稻花香里,看着泥土半掩着几朵落花,我眼里一阵酸涩。我不愿再坐下去,起身走向炊烟袅袅的老屋。
推开小院的栅栏,走过铺满石子的小院,跨进老屋,奶奶正在炉灶前生火。墙上映着被火光拉长了的奶奶的背影,随着火焰的跳动微微摇晃。
似乎又回到了小时候,爷爷在炉灶前添火,奶奶在大锅前炒菜,而我坐在一旁的长板凳上,盯着墙上晃动的影子。
看着木墙,不经意瞥见挂着的静默了四年的旧镰刀,我的眼前蒙上了一层雾气。
奶奶似是察觉到我的心绪,不紧不慢地向灶炉里添一把柴,转头看着我,轻轻地说:“人最终都是要走的,看开点。你们还年轻,别太想着过去,好好朝前走。”
说完这番话,奶奶回转头拨了拨炭黑的木柴,不再说什么。火焰欢快地跳跃着,不久,饭香弥漫。
看着奶奶静默的神情,还有波澜不惊的眼,我眼前浮现的是一片稻田。水稻幼苗生长着,开了花,结了稻穗,被收割下来,养育了一方人;冬去春来,农人又插下秧苗,周而复始,生生不息。
我忽然明白,生老病死是人生的必经之路,太寻常;时间从不会停下脚步,旧的结束,会有新的开始,人总是要向前看的。
我的鼻尖似乎闻到一缕似有似无的稻花香,我伸出手,揽住了那抹香,留在心底。