桃花心桃花心木读后感
一星期前,我们学习了一篇叫《桃花心木》的文章,学习完这篇文章后,我的心被种树人用心良苦的行动打动了。
这篇文章主要讲述了作者林清玄的乡下的老家屋旁有一块空地,租给人家中桃花心木的树苗。树苗中下以后,种树人常来浇水。但是,种树人有时三天来一回,有时五天来一回,有时十几天才会来一回;而且,他有时上午来,有时下午来;更令作者奇怪的是,浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇的少。作者很奇怪,就问种树人为什么。种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下。一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就到。”
“树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下。”说得多么好啊,树木要学会自己在土地里寻找水源,这样才可能不浇水不会枯萎,否则,树苗就会枯萎得更多。种树人逼树苗自己在土里找水看似是在迫害树苗,实际上是用心良苦,让树苗学会自己在土里找水源,把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
如果我是桃花心木中的一颗,我会对种树人说:“可敬的种树人,用这种方法教育我们不能依赖你。不靠天,不靠地,只能靠自己。真是太谢谢你了,种树人。”
原来,种树中也蕴含着这么大的哲理:不靠天,不靠地,只能靠自己。