桃花心桃花心木读后感
学了第三课《桃花心木》这篇课文后,我很有感受。本文讲述作者对种树人感受许多疑问:种树人不按规律给树浇水,浇水量也不一样,有时浇得多,有时浇得少。作者忍不住问了种树人,才知道种树人是想让树能独立自主。
种树人的一番话,让我心里很有感受。让我们知道了育人做人的哲理,只有经得起风吹雨打,坎坷,曲折,磨难的人,经得起残酷考验的人,才能成为坚强,有所作为的人,人只有在艰苦环境中受到考验,才能生存,只有找寻办法,克服依赖性,就可以生存下来。
种树也一样。浇水这种保树的方法也只能保一时,但是,树要是如果能找到水源,就可以有百年基业。人也是一样,在生活中,父母总是为孩子们打好了一切的路,却不顾后果发生的事,只顾让孩子学习,但却没想过这是把自己的儿女往火坑扔。
我们也不应该依赖父母,面对挫折时,不应该放弃。要经得起考验,才什么都会。大海不可能永远风平浪静,人也不可能一路顺风,贝多芬,鲁迅,爱迪生,罗丹,牛顿……都受过挫折,但却都肯熬过去,结果都成为了伟大的人。人生总要经过磨难,人生才会有趣。
温室中的花经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的天空,只有自立自强,面对挫折不放弃,独立自主,就能成才。
我们自立自强,不怕挫折,做一个独立自主的人,绝不做温室里的花,屋檐下的鸟。
这篇文章主要讲了,有一个人种桃花心木,但是,这个人给树苗浇水的时间不确定。有时三天浇一次,有时五天浇一次,有时几个月浇一次。有的树苗都枯了,然后他又用新的树苗补上。
原来这个人是让树苗自己寻找水源,他浇水是模仿老天下雨。如果他每天都浇水,树苗会养成依赖性。那么树苗就很容易枯死。
读完这篇文章我想我们不应该老依靠父母,我们要向树苗一样,独立自主,拼命扎根扎根。