这篇文章是我感触最深的一句话是:“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
没错,人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树,人在生活中同样也会遇到很多不确定,只有经得起那些风风雨雨的考验,才能学会坚强、独立自主。
而在生活中,我总有一个小毛病,遇到困难和问题就会去找父母。老爸老妈经常说:“你可以动动脑子,自己去解决这些问题的嘛。”我听了又会很委屈的说:“是你们自己说不懂得可以来问你们的啊!”
长大后,我才知道了自己的这个坏毛病,并及时改正了!从今以后有什么困难我都会自己解决,不会再去依赖任何人!
我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做,有困难和问题也可以自己去动脑解决。
比如,当你遇到一道难解的应用题时,会去直接抄袭别人的答案,这样做只会害了自己,失去一次锻炼自己思维的机会,还会让自己养成了依赖的习惯。
其实人和树一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些困难和挫折。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚定的人才不会被困难吓倒,而是大胆的迎接困难的挑战!