桃花心桃花心木读后感
周末,我和朋友来到了图书馆。我们站在书架前,浏览着花花绿绿的书本。突然,一本书的标题吸引了我,使我印象深刻。
这本书的名字叫《桃花心木》。《桃花心木》是林清玄的一篇散文。主要以第一人称“我”来讲述。这篇散文叙述了以前“我”在乡下的时候,有人种桃花心木。“我”从种桃花心木中明白了:在不确定中生活的人,能锻炼出一颗独立自主的心。
独立自主的心。我反复地琢磨着这句话,去年夏天的场景浮现在我的眼前。那个暑假妈妈为了让我能独立,给我报了一个夏令营。那个夏令营是给你米、菜,却要你自己安排,在那个夏令营里,我本是十指不沾阳春水的大小姐,到最后却硬是学会了做饭、洗衣服、烧水。就像《桃花心木》里种树人所说:“只有在不确定中生活的人,才能锻炼出一颗独立自主的心。”
在成长的途中,也许是会遇到许多的挫折,但我们千万不要被挫折击倒然后一蹶不振。只有战胜挫折才能锻炼出一颗独立自主的心。正如《传录》中的一句话:“种树者必培其根,种德者必养其心。”意思就是如果你要种树,那么你必须培养好树的根须。如果树能稳稳扎根在地底,那么长成百年大树就不成问题。育人如育树,树有强壮的根须才能稳稳扎根,人有独立自主的心才能不被眼前的挫折吓到。
是啊,我们都需要一颗心,那颗心的名字叫作独立自主。