桃花心桃花心木读后感
我和孩子一起读《桃花心木》这篇文章时,我体会了作者林清玄在写和种树人的对话中,得到了许多启发。虽然中树人简洁而朴实的话语,但也蕴含着深刻的道理——人是有适应性的,环境可以锻炼人,也可以造就人,一个人去经受艰苦的磨难,从中可以锻炼自己对失败的承受力,逐步培养自己独立的品格。
其实,种树和育人是一样的道理。如果一个人在优越的环境中生活,他就会缺乏前进的动力和开拓的精神。反之,在不确定环境生活的人,才能经得起生活的考验,有独立生活的能力,将来才能成为对社会有用之才。
孟子有句古训;“天将降大任子斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行事乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”由此可见,一个能担当大任之才,必须要有顽强的耐挫能力、坚强的意志,不管环境换到何种地步,都不会有任何改变,而终于克服障碍以要达到期望的目的。
俗话说得好:“穷人的孩子早当家。”为什么穷人家的孩子早当家呢?因为那些穷人家的孩子从小就过惯独立生活的环境,他们没有半点依赖家长的心,他们就像桃花心木中的树苗一样,靠自己找到他们必须拥有的水源和养分,本能地生活下来。
因此,读了这篇文章后,我要学做像桃花心木中的那位种树人一样,在今后的生活中里,给孩子这颗小树苗创造更多的不确定的环境,提供更多的磨练机会,教育孩子认识社会、适应社会、学会在逆境中生活,使其生长处自信、自立、自强的精神根基,扎根祖国大地肥沃的土壤之中,汲取丰富的文化知识和社会常识养分,茁壮成长。