桃花心桃花心木读后感
人在艰难环境中要自立自强,克服困难,学会生存的道理。这是我读了《桃花心木》的文章后,所悟的道理。
我们知道,种树的人往往会每天给树浇水,无微不至的除草、培土,树也便产生了依赖性,不会自觉地找水源。《桃花心木》中却采用了异乎常人的种植方法,模仿“老天下雨”,他每隔几天才会给树浇一次水,树却学会了深扎根自找水源,长得比其他植树人种的树更高大挺拔。因此我们联想到了,人也是如此,反而在艰苦环境中经受了生活中挫折的磨砺、考验,克服了依懒性,才能稳稳地立足于社会。
我们把树的环境看做人的生活,把树苗看做人类的话,就会发现:一个人,如果在舒适、安逸的环境中成长起来,必需经历更多的大风大浪,才能获得成功。
俗话说的好,“十年树木,百年树人”,只要长期实践的磨练,就会有更多的收获,只要你勇敢面对困难,不怕挫折,成功永远属于你!
我们是花朵,但我们不愿做温室里的花朵,我们要去接受风雨的洗礼,风雨过后,你会发现,花儿将更加艳丽!