最近在看一本书,是韩梅梅的《遇见一些人,流泪》。
起初,在当当寻找书籍的时候,简介中介绍:“爱情会崩溃、寂寞会唱歌、人生会告别。遇见20个人,遇见了他们的脆弱与眼泪。”看到这本书,无法理解为什么遇见一些人要流泪,好奇心让我立即支付买了这本书。
李叔同,还君一钵无情泪;张爱玲,我自将萎谢了······;普拉斯,所有的爱和孤独都是自作自受;三毛,我用一生实现自己的梦,生命逝去的刹那永远地沉睡其中;沈从文,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应当为自己庆幸······看着目录,不理解为什么每个人物故事的标题都是那么苦涩悲凉,拿着书,读着这故事。看了11个故事,懵懵懂懂知道他们人生的轨迹与孤寂,我的人生阅历还不够丰富,无法读透他们置生死于惘然,也许是那个年代,生活经历压迫;也许是那个认知,自我世界中沉寂;也许是那个爱情,挚爱过后消沉。
留名于世之前,总有一段或者几段无法忘怀难以忘切的回忆,在郁郁寡欢中创作出惊于人世的创世制作,然后流传于世,让后人品读他们的故事背后的故事。
担心着看着这些凄美的故事,会不会让我也处于忧郁之中,我想我应该是想得太多,哈哈,没有那些个经历,是无法体会的。我只能边看感叹“人生不如意十之八九,洒脱随意是最好的生活态度”。
我想,看了这本书,我会更加随性生活。