在假期里,我读了许多书。其中,我印象最深的,是那本《谷子遇见豆子》。
这是一本让我感动的书,书中的谷子是一个幸福的小男孩,他的父亲和阿姨是那么的宠爱他,很少责骂他,更别说打他。但谷子又是不幸的,他的亲母亲去世了,此刻的阿姨、父亲、妹妹都是没有血缘关联的。因此,谷子一向都很寂寞,很伤感,直到他遇见豆子。
合上书,我感慨万千:谷子比我优秀多少啊!生活中,我有时候吃不得亏,别人不留意踩我一脚,我往往也要还踩一脚,不懂得包容、谦让。而谷子,那么的善良,对豆子那么包容,那么关心,永远都信守诺言,不抛弃,不放下。豆子也是我学习的好榜样,平时,在错误面前,我总是不敢承认,总想把错误推给别人。而豆子,他虽然有点调皮,有点任性,但是他敢作敢当,不会让别人为他的错误来承担后果。我觉得,我们都要把谷子和豆子当作我们学习的好榜样,学习谷子的宽宏超多、信守诺言,学习豆子的敢作敢当、勇于承认错误。让我们吸取别人的优点,改正自己的缺点,不断地完善自己,让自己更加优秀!