我很喜欢读米小圈上学记,我读到了题目为《遇见猫先生》这本书了,跟我猜想的一样书中的猫先生果然是米小圈上学记的作者――北猫书中写道米小圈儿放学回家的时候,看到一位带着黑眼镜的先生,正在搬东西,而且东西非常多,米小圈上前问需要帮忙吗?那位先生很客气的说:“谢谢”,我的东西很多你搬不动的,米小圈说:“没关系”我就搬最小的吧!
搬完后才发现这位叔叔是新来的邻居,是一位没有出版过书的作家。有一天老师留那一篇作文,米小圈想了好久都没有写出来,于是米小圈想到了让猫先生教他写作文,猫先生提出用一桶方便面作为回报,在猫先生的指导下,米小圈写出了好的作文还被老师表扬了。后来猫先生交不起房租,米小圈把自己的玩具和漫画书都卖掉给猫先生凑齐了一个月的房租。
晚上米小圈把这件事告诉了爸爸妈妈,爸爸却告诉他说:“授人以鱼,不如授人以渔”于是米小圈提议让猫先生在杂志上发表文章挣稿费,后来猫先生成功了,成为一名真正的作家,也越来越有钱了。
这个故事主要告诉我们要乐于帮助身边需要帮助的人,还告诉我一个道理:坚持就是胜利!