近日看完了一本小说,书名是《你在天堂里遇见的5个人》。故事讲的是游乐场83岁的维修工爱迪为了救一个小女孩牺牲了自己的生命,他死后在天堂里遇见了5个与他一生密切相关的人。
他们中有的与爱迪有着深厚的情谊,有的是爱迪并不认识的陌生人,但他们无一不引导爱迪回顾他波澜起伏的一生。对于现实的回忆使爱迪在快乐、自豪、痛苦、愧疚的交织中寻找到自己生命的价值,将自己的灵魂从愁苦遗憾中解脱出来。这个神妙却又似乎无比真实的旅程,小说要讲述的其实就是爱迪在到了天堂之后真正了解了自己83的人生价值。
每个人活着都是有意义的,上帝创造他们的时候就已经决定他们以后的生活,这就是我在看了《你在天堂里遇见的5个人》以后,第一个闪过的念头。一个人的死亡可能换来另一个人的生存;一个人的牺牲可能换来很多人的重生;一个人的失手可能会改变以后的生活轨迹。故事其实就是昭示了这样一个事实:“我们每一个人都会影响到下一个人,另一个又会影响到下一个人。世界上充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。
这是一部让人感觉温馨和感动的小说。让我们知道平凡的生命定会有独特的重要性。当我明白了这些,我们就要珍视这片天空下与我素昧平生的其它生命。故事中的有很多优美的句子,但是他不是华丽的辞藻,他十分的朴素,但是却让你感到温暖,就像封面上的一片羽毛轻轻的环绕着你。
大家闲来无趣的时候不妨翻开看看,也不用很长的时间。说不定,你看了之后会有别的感觉呢。