作为对猫有些了解的人,看了书中猫的照片,真的很心酸。心爱的猫突然失踪,是被人抓去吃了,还是追求自由,当了流浪猫?虽是多年前的事,却不时会想起,仍然揪心。他们的神态没有家猫那种镇定,安稳,自信,精力充沛,(如书中的家猫保安白先生有的那种神态)更没有家猫在吃完饭后慢条斯理的洗脸那种满足的神态和玩耍时那种快乐忘我的神态。凄苦,酸楚,无奈,无望即使是城市人类的流浪汉和乞丐也没有表现的这么明显,充分。
很多照片一看就知道他处在长期饥饿状态,健康状况不好。流浪猫并不是野猫,野生动物是有自己的家园的,野猫也是有自己的家园的。但流浪猫却没有,他们生活在人类都市丛林中——他们在人类的家园的缝隙中挣扎求存。猫科动物与灵长类相比,非常高贵,他们美丽优雅,技艺高超,整洁干净这还是外在。他们聪明热情好奇,勤练武功,特别是独立,自尊。家猫虽为人类所养,却不为人类所驭使,比如牛,马那样。虽为爱猫人家所爱,却是因为自己的本性可爱,包括爱抓老鼠,不是为了讨好人类扭曲自己去抓老鼠。
相比大多数宠物狗大概觉得自己没有一技之长,又不愿吃闲饭,希望为主人做点什么,就特别卖力溜须拍马,讨好卖乖。过分之后,搞的自己很压抑,突然自己都不知为啥咬这个一口,咬那个一口,害别人打狂犬疫苗。在今天这个风雪的黄昏,家里零度,又停水,当然会不方便,气愤。可是,流浪猫该怎么度过昨晚和今天和今晚的风雪呢。我为他们做的太少了。基督教为什么说人有原罪?佛教说人有孽障?人类整体上对其他动物是有罪的。其中包括为了自己各种各样的贪欲夺去了猫的家园。