钓鱼的作文钩
1935年秋,红四方面军进入草地,我和两个小同志生病掉了队。炊事班长受指导员之托,照顾我们出草地。 青稞面吃完了,我们面临饥饿的威胁,老班长十分心疼。他用针做了一个鱼钩,想方设法钓鱼煮鲜鱼野菜汤给三个病号吃,虽然大家的身体还是十分虚弱,但比只吃野菜强多了。偶然一次,我发现老班长艰难地嚼着我们吃剩下的鱼骨头,心里难受,失声喊起来。老班长告诉我鱼汤很少,得给三个病号补充营养,才能走出草地,并命令我保守秘密,服从分配。 在老班长的鼓舞下,我们终于走到了草地边上。老班长兴奋地去钓鱼,最后昏倒在了水塘边。我们好不容易钓到了鱼,生命垂危的老班长却拒绝进食,用微弱的声音鼓励大家一定要走出草地。 老班长牺牲了,我把这枚金色的鱼钩保存起来,让子子孙孙都来瞻仰它。