在灿烂的童年中,有许多事情让我们感到开心。在的童年中,有许多趣事让我难以忘怀,可是我最高兴的还是学会做菜的事。
那是三年级的一个星期六。中午,爸爸妈妈出去办事。都说好了会早点回来给我做饭,可是我一下等到了两点半,爸爸妈妈都还没有回来,饿的我“肚皮紧贴后背”了,心想:何必饿着呢?不如自己做点饭吃。说干就干!我打开冰箱,看到里面有各种各样的菜:黄瓜、牛肉、鸡蛋、菠菜……看的我直流口水。我千选万选,终于选出了黄瓜和鸡蛋来做菜,取名“黄瓜炒鸡蛋”。按照电视上的做法,我先把黄瓜切成块块。为了节约时间,我飞快的切着,可切好一看,黄瓜片大大小小、粗粗细细,跟“非洲难民”一样。算了,不管了,能吃就行。就要开始打鸡蛋,我小心翼翼地捧出了两枚“珍贵”的鸡蛋,第一次打鸡蛋,本以为鸡蛋壳很难打破,我就用力把鸡蛋往碗沿一打,呵,这可好,蛋清蛋黄没进碗里,反而弄在了桌面上,我找来了一双筷子,一点一点的用筷子把蛋清刮到了碗里。我想,第二次绝对不可以马虎,我轻轻地把鸡蛋在碗沿上敲了一下,鸡蛋立刻裂开了一个小口,我又学着大人的动作扒着小口把鸡蛋掰开,蛋清和蛋黄一起就自己乖乖地“跳”进了碗里。耶!我成功了!接着,我就要开始把蛋清蛋黄给搅合开了。因为以前我跟外婆学过怎样搅鸡蛋,所以很快也就搅好了。然后,我就要开始炒菜了,我想这大人开煤气的动作,我把开火手柄按住旋转,煤气的火顿时被我点燃,我真棒,煤气灶的火打开了,我又把铁锅放在了煤气灶上。可是在开始炒之前,我又疑问了,是先把黄瓜放锅里呢?还是先放鸡蛋呢?既然是黄瓜炒蛋,用黄瓜炒鸡蛋,就应该是先把黄瓜放锅里,然后再放鸡蛋喽!不管了,还是那句话,只要能吃就行。当我把黄瓜和鸡蛋先后都放进了锅里时,我发现黄瓜和鸡蛋都相互“拥抱”在一起了,难道是没有放盐的原因么?我立刻撒了一大勺盐,炒了炒,尝了一口,发现又咸了,就拿起了开水到在了锅里,可这么一倒,却又倒成了黄瓜鸡蛋汤了,做不了黄瓜炒蛋,做个黄瓜蛋汤也不错呀,我美滋滋地品尝着自己亲手做的“汤”心里有说不出的高兴呢!
这件事我现在想起来都很高兴,自己独自完成了一道菜,学了一门手艺,真开心呀!