窝在家里,拉上窗帘,享受着别人上战场带来的假期,懒散得不像话。除了老妈在耳边的唠叨:“一定要好好学习啊只剩一年了啊辛苦这一年幸福这一生啊如果考不上大学前途黑暗啊……”看不到一丁点战场上的硝烟。
焯子到我家上网,突然拍着我的肩说:“轮到我们了。”我打了寒战,仿佛看见一大群鲤鱼去跳龙门,前扑后拥络绎不绝,有的倒下了,有的踩着别人倒下的尸体爬了上去。
轮到我们了吗?我看着焯子,她的脸上无比悲壮。我想,我怎么就高三了呢!?怎么就高三了呢!?
想起刚升上高一的时候,站在新教学楼的前面,看着远方的天空,伸胳膊抬腿,雄心万丈:“我的高中生活开始了!我也是一高中生了,不是小孩子了!“也是焯子拍着我的肩说:“时间还多着呢!”没错,时间还多着呢!我手里还握有大把的青春供我挥霍,可为什么一眨眼我就站在高三的门槛上了呢!?
子曰:“逝者如斯乎,不舍昼夜。“呜乎哀哉,忍不住郭敬明了一下:“我抬头以45度角仰望天空,听见飞鸟破空的鸣叫,然后泪流满面。我的那些花儿,已散落到天涯。”
学校里不会再有高三的身影了,偌大的校园突然变得空荡荡的。这个空,要由我们来填。
高考结束那天,老妈看着人流说:“高三了。”
高三了,意味着告别了高中所有的精彩,还记得母亲节是,在历史晚自习上齐唱BEYOND的
,结果全班被教导处训;雄心万丈的文学社因那个语文老师的两次失约而以失败告终;曾经纯洁无比,最后却变质被苑称为“有黑社会性质“的一条龙组织;辩论赛上的所向披靡。一切都变得那么值得怀念。
我看着焯子坐在电脑前,在键盘上挥舞自己的两只爪子,我说:“高三了,很多东西都要放弃了。”
“比如?”
“比如我马上就会被我妈禁网了;比如我的小说漫画全被老妈没收了,前些日子还因我偷看
和老妈吵了一架;比如马上开始的辩论赛不会再有我的嚣张横行了。“太多不能只是一个前奏。
“你的口头禅不是有舍必有得吗?为了能在一年后尽情上网看小说,我们现在就得往前冲!谁敢挡在我面前,阻碍我一年后的幸福,杀无赦!“焯子的眼神有一种近乎狂热的坚定。
有很多人形容高三是个地狱,人在高三就是坐在地狱里仰望天堂,为下半生的幸福要把这个地狱坐穿。
我仿佛看见一年后的今天,我从高考考场中飞出来,在网上横冲直撞了样子;血洗书店的样子。一年后,只要我活着从地狱爬出来,我又是一生龙活虎精力旺盛热血沸腾的大好青年。
但是,前提是,一年后我必须“活着“!所以,无论是牛头马面还是黑白无常,尽管来吧!我一定要“活着“冲出去。