人总会遇到形形色色的人,人是社会中的一员。倘若遇到有好感的,那么相处的就会很快。倘若运气不佳,遇到了今自己头疼的家伙,那么与人交往并非是一件轻松事,这时我们就想改变现状,甚至去改变别人。按照这样的思维可以说一个人对世界不是那么满意,他甚至想改变全世界。
这正如大主教一般年少轻狂,梦想改变全世界,但他却很无力。随着年龄、阅历的增长,妄想改变家人甚至国家,却都没有结果。到垂垂老矣才发现改变别人是多么的困难,想要改变别人,那么首先你能做到改变自己。
从英国国教主教倾尽一生才明白的道理”改变自己是第一步”,想要改变自己,首先要发现自己的不足,《论语》中的“吾日三省吾身”也就是一则自我反省,发现错误来更正。二则是询间别人的看法,这样我们才能够更好的了解到自身不足,从别人的口中了解自己的缺点。并加以改正;三则是看到别人身上的缺点,在指出别人错误的同时试问下自己有没有存在相同的缺点,有则改之无则加勉。
物以类聚,人以群分。首先要端正自己的交友态度,扩展自己的交友圈,多和品德端正的人交友,二则是善于发现别人的长处并学习,借鉴,三则是对自己有信心,学会感恩。大主教在立下改变世界的鸿志之前,一定没有做到克已、律已,正已,所以他没有能力能够改变国家,最终抱着遗憾离世。不过他用自己的人生诠释了改变自己是改变人生的第一步这一道理。这一简单的道理,却是一个人耗尽一生悟出来的,懂得它何足珍贵!
所以,对一些事物不满时,先要问自己有没有做好,自身有没有不足之处,改变自己了以后你会发现事物也会有所变化。正如近年来,一些新闻媒体报道一些人不满社会,以极端方式抱复社会,酿成了一桩桩一幕幕惨案!不说其它原因,首先这些杀人者,违反法律的人定是心中对生活,对世界存在不满而导致自身负能量爆膨。
总而言之,我们要做一个身心健康的人。面对不满的事物,不公平的现状,首先要做好自己,树立正确的心态,像莲花那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在最好的年华,做最好的自己!