生活中有许多,香的,臭的,苦的,酸的,可以是感觉到的,或者是想象的,然而还有种是来自我的家乡,叫做五香大头菜的。
在我奶奶上初中时,家中亦不富裕,一周能吃上一次大头菜,那已经是十分幸福的事了。每周末吃早餐,奶奶的兄弟姐妹轮流去捞一勺稀的不能再稀的稀饭,然后,奶奶的爸爸会放一包买好的五香大头菜在桌上,奶奶一闻到香味就立马来了劲,就算拌着几乎看不到米粒的稀饭,也十分满足了,奶奶说大头菜又酸又嫩,又香又甜,所以才叫五香嘛。
到我爸爸上初中时,爷爷奶奶为了用微薄的工资养活姑姑、叔叔四个姊妹,奶奶就几乎吃不到大头菜,就算吃得到,也只是在春节、中秋这样的节日才能配早餐吃。
我吃过大头菜,并不怎么好吃,配着现在五谷稀饭啊什么的,也一般,我以为奶奶在骗我。
奶奶说可能是没有当时的感觉了吧,一大家子几口人坐在一起吃饭的温馨感觉。当时的大头菜也比现在的好吃多了,可能是因为现在的大头菜加工省了成本,多数量而减少工序了吧。当时奶奶说的大头菜好像含在嘴里怕化了,夹在筷子上怕掉了一样。
入口是润滑的,香的又带一点点辣,辣的又带一点麻,麻的又带一点点凉意。
在我看来,那并不是大头菜的,是一大家人团聚在一起的,温馨的。是奶奶的童年,家乡的!还有一种最重要的,那就叫珍惜吧!