初三的味道记叙文
看云卷云舒,花开花落,曾经的记忆早已埋在心底。轻轻叩动心扉,溢出的是一缕缕幽幽的桑树清香。
小时候,我住在外婆家。外婆家依山傍水,鸟语花香。我就在那儿一点点长大,也是在那儿度过了愉快的童年时光。有些记忆已随风远去,可屋旁的大桑树,却在我的记忆中扎根生长。
外婆喜欢养蚕,所以桑树就是蚕宝宝的粮食来源。每当我看到一条条可爱的蚕相互拥成一团,躺在桑叶上慵懒地吃着桑叶的时候,顿时就觉得它们可爱极了!有时候,它们饿极了,一张张小嘴啃食着桑叶,桑叶很快就被一扫而光了。每当我看到蚕的身体由干瘪变得饱满时,就会有一种自豪感。和蚕一样,我也喜欢桑树,不过我可不是喜欢吃桑叶,而是喜欢躺在桑树的树荫下看书,那是一种身心放松的状态,也喜欢在树下与小伙伴们追逐打闹。这个时候,我真正体会到了童年的自由与惬意,童真与快乐。初夏,黑红黑红的桑葚熟了,我与外婆将它们摘下,用盐水洗净,与家人共食,这出奇的味道令家人赞不绝口。那一颗颗桑葚,放在嘴里,咬一口,绝对是对味蕾的强烈刺激,酸甜的味道沁入心田,多吃几颗,暑气全消。
桑树一身都是宝。记忆中的桑葚除了味甜以外,那颇受喜爱的桑叶茶也别有一番韵味。桑叶茶的好处很多:下火、降血糖等。夏天时期,火辣辣的太阳正当头顶,外婆摘了很多桑叶,铺在前坪上,让太阳将它们的水分晒干。然后将晒干的桑叶放入开水里冲泡,既好喝又健康!每当我精疲力竭地回到家时,外婆总会递给我一杯凉好的桑叶茶。我一饮而尽,一会儿,就觉得精神充沛。
然而,这仅仅是记忆中的味道。现在,我们到了长沙,很难与桑树接触。我养了蚕,却不知哪儿有桑树。有了桑叶,却不见有桑葚。
时光如白驹过隙,转瞬即逝,但记忆中的味道却依旧浓烈,童年的桑树也悄悄地在心中成长……