创建生态家园从我做起
一转眼到了5月下旬,一学期紧张而又充实的学习生活即将结束,大家又将迎来一个丰富多彩的暑期。暑假期间,有的同学选择外出,与亲人相聚;有的同学选择出游,增长见识;有的同学则选择留在学校,读书养性。众所周知,绿色文明、和谐生态是当今全社会所共同追求的目标和理念。建设资源节约型、环境友好型社会,实现生态文明更是事关每个人切身利益和中华民族生存发展的大事。在此,我们诚挚地希望全体同学无论身在何处,都不要忘记从小处做起,保护环境、节约资源,呵护我们共有的家园。
国务院宣布,从2008年6月1日开始,对全国范围内的商场、超市、农贸市场等场所实行禁止免费使用塑料袋的措施,倡导消费者”重拎布带子、重提菜蓝子“。此举充分体现了我国政府推动环保事业、建设生态文明的决心和信心。
如今,节约意识、环保理念和绿色消费观念正逐渐改变着我们的生活。每一个公民都有践行绿色生活方式、切实保护身边环境、自觉节约资源能源的责任和义务。而对于拥有”爱国、进步、民主、科学“优良传统的炎黄子孙来说,更应该以身作则、争当表率,以实际行动推进人与自然的和谐共处。
同学们从小要积极响应国家号召,树立生态文明观念。我们应当努力增强节约意识,加深环保理念,自觉遵守环境保护法律法规,养成绿色消费习惯,把培养个人生态文明观念作为个人文明修身的重要组成部分。同时还要从身边点滴小事做起,以行动促进生态建设。我们应当以身作则,从我做起,从现在做起,坚决向污染环境、浪费资源的现象说”不“;并在日常生活中践行生态文明观念,为节约资源、保护环境事业贡献自己的一份力量,以实际行动促进生态建设。我们要通过宣传扩大影响,普及生态文明理念。我们要充分利用寒暑假时间,发挥自身的知识优势,向周围群众宣传环保理念、普及节能知识,使更多人能深入了解国家相关政策的目的和意义,深刻体会环保和节约的价值,自觉加入到建设生态文明的队伍中来,共建和谐社会。
生态文明,从我做起。同学们,让我们行动起来。我们坚信,在大家的共同努力下,天将更蓝,山将更绿,水将更清,人与自然将更加和谐,我们的生活将变得更加美好!