“天安门广场不该有这么多的垃圾!”
去年国庆节期间,我从新闻里看到天安门广场,在节日期间,游人一天扔下的垃圾可以用吨来计算了,这个数字真是吓人一跳。我们把一年中的几个公共长假称作“旅游黄金周”,出门游玩的人特别多,但也不该有那么多的垃圾呀!据资料表明,在国外,也有很多公共长假,有时也是7——8天,各国的人都聚在一起,公共场所多少会留下一些垃圾,但是我肯定,绝对没有这儿这么多。因为去年“五。一”节,三姨带我去了日本旅游,就有同样的感受。
其实仔细想想,并不是假日里大家才不注意卫生的。天安门平时每天收集的垃圾也很多,国庆节到天安门的人可不止是平常的4倍,所以我们应该注意的是,日常卫生习惯的培养,提高素质。我妈妈曾经告诉过我:“习惯成自然,好的习惯自然也是一种美德。”如果人人从小就养成良好的卫生习惯,公共场所就不会有这么多的垃圾了!让这种美德在社会展开,那该是多么好的事情啊。从小我爸爸就教育我:“不要乱扔废弃物,用过的废纸要随手放进自己的口袋里,要是没有垃圾箱,所有自己带来的东西用完后,都要自己带走,爸爸也一直都是这样做的,是我的榜样。
北欧人爱护环境是出了名的,他们到森林、到雪山、到海边去度假、去游玩……要是自己扔下了垃圾,他们就会有犯罪感。他们特别好的一种文化习惯就是自己的垃圾自己带走,不丢给环境,也不给别人添麻烦。这点,我们应该向他们学习呢!