一次相逢一次暖六年级
得知分数的那一天。
我是在“鸟鸣山更幽”的外婆家度过的。
早早地吃完了午饭,无心与家人谈笑风生,便独自一人朝田野走去。踏入曲曲折折的小径,各种亲切的香味便浸透了我的全身。冬风带着凛冽的寒意,粗暴地掠过我的发梢。
怀着低落的心情,我一步一步地走着。没有欢快的虫鸣声,四周一片安宁的寂静,只有草木细微的呼吸声与我作伴。渐渐地,我穿过了田野,来到村后的一片老房子里。这里已经很少有人住了,残破不堪的围墙有的早已坍塌下来,露出参差不齐的红砖。那些红砖因长期照不到阳光而长着青苔。只有一块一块的菜地还在阳光下闪着绿。
然而,我对这里并不陌生。因为在儿时,这里是玩躲猫猫的最佳场所。走着走着,一缕暗香幽幽地传来。“是蜡梅啊!”我惊奇地喊道,“不知是谁栽的呢?”出于好奇,我绕到那堆砖瓦边,盯着这株细细小小的蜡梅看了许久。由于无人照看的原因,它的枝干都朝天立着,上面点缀着几朵淡黄色的小花。那孤独的腊梅一如孤独的我。
殊不知,人生就如一树梅花,需要一路修修剪剪、开开落落,才能更加尽善尽美。
与这株蜡梅的一次相逢,是上天给我的恩赐。尽管事后仿佛一切都没有改变,但我知道,我正在改变。
因为,梅花还在,我是梅花。