一次相逢一次暖六年级
记忆会老去,照片会泛黄,但那一次相逢,那一份温暖却一直在我心间流淌。
“沙——”“沙——”忽然从远处传来了扫地声音。我抬起头,一下子发现了那在黑夜中醒目的橙黄色工作服。他背对着我,背影略显佝偻,一件单薄而破旧的上衣,一条满是补丁的裤子,完全不能抵御刺骨的寒风,他却一直静静地站在公路旁,在寒风中,默默地扫地。忽然,他似乎发现了我,缓缓地转过头来。由于距离太远,我无法看清他的容貌,只有那双炯炯有神的眼睛仿佛散发出了淡淡的光芒。望着那双眸子,我的心顿时被震惊了。那是什么样的眼神啊!像猫又多了几分沧桑,像豹又多了几分沉静,像狼又多了几分慈祥。一个人是要经历多少风霜才会这样的眼神啊!
渐渐地,我走到了他的身旁。他一声不吭,一丝不苟地打扫着地上枯黄的落叶。这时,我才看清他的容貌。灰白、银白夹杂的头发仿佛藏着他一生的故事,眉毛已经变得稀疏,满脸沟壑般的皱纹显示出他所历经的沧桑。可即使年事已高,他的眼神却依旧是那么明亮。仿佛沙漠中的一汪清泉,清澈透明;像黑暗中的明灯,照亮我的心间;如同寒夜中的一束火焰,融化我心中的冰。他也看着我,眼中充满了关切,脸上露出朴实的微笑,嘴角一动,仿佛想说些什么,却又止住了,转过身,又默默地开始扫地。我静静地站在那里,久久没有移动。
远处,又传来“沙沙”的扫地声,朝阳渐渐从东方的地平线升起,阳光拨开云层,温暖着大地,屋檐下的冰凌开始“滴滴答答”地融化,我心中的冰已化成柔和的水,荡漾在心间。
我迎着阳光,带着这份相逢的温暖,走向学校,走向未来。