冬日里的一天,我伏案写作业,偶见得苍茫的天空中飘着几朵雪花,我漫步到阳台,发现外面已经呈现出银装素裹的世界。
我赶忙放下手中的书本,叫上爸爸妈妈一起来到不远处的公园。雪天后的公园白茫茫一片,厚厚的积雪像给大地披上了白色的地毯,忽然,我被一抹红色吸引住了,枝头上娇嫩的花朵数不胜多,直直地挺立着,仿佛在欣赏这美丽的世界。我向前挪动脚步,看到枝头上既有含苞欲放的花蕾,又有绽开笑脸的花朵,火红的花瓣,嫩黄色的花蕊,在白雪的映照下,格外耀眼,一阵风吹来,一阵清香扑鼻而来。
正当我陶醉其中时,爸爸的话语打破了当前的安静,他温和地说道:“这是梅花,当百花凋谢时,它却凌寒而开。”“啊?这就是梅花?”忽想起小时学过的王安石笔下的诗句――墙角数枝梅,凌寒独自开。面对凛冽的寒风,它咬紧身躯,绝不动摇。
它那顽强不屈的精神使我赞叹,这不就是生活中一些人真实的写照吗?
在我们小区,时常会出现一个瘦小的身影,无论是酷暑的盛夏,还是寒冷的冬季,她总会坚守岗位,用一双枯树皮一般的手,把整个世界打扮得多姿多彩!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”梅花不畏天寒地冻,不怕风欺雪侵的精神值得我们学习!