为那时的我点赞作文
文明是核心价值观中荣耀的一词,它或许有时不太起眼,但它永远使我们的心灵感动,并以此学习。
记不清是哪一天,但事情依然历历在目,很平常的一个上午,我独自乘车到图书馆,对车上的一切都小心翼翼,坐在座位上纹丝不动。跟个雕像一般杵在那儿,小小的,不起眼。
到了下一站,上来一个特殊的乘客,一位老态龙钟的阿婆,手里抱着一个婴儿。全车人静了下来,四周很安静,只剩下那稚嫩的婴童的哭声。我环视了一下四周,离阿婆近的一位年轻女士往后挪了挪,眉毛高高挑起,双手不满的叉腰,双眼死死地瞪着啼哭的婴儿,满脸的赠恶感。
再看看其他人,有的人双手塞住耳朵,用夹子夹住鼻子,似乎不愿闻到那散发开来的乡土气息;有的人向阿婆翻了一个白眼,扭过头不愿看到他们;也有的人盯着手机,假装若无其事。
这是人性的扭曲还是道德的沦丧?昔日的文明不复存在了吗?
“阿婆,您请坐!”平地一声惊雷,我的声音在人们耳边炸响。我那时想到的是语文书上的《将心比心》;是核心价值观中的文明;是一种精神,是一种品质!在文明面前,胆怯又算得了什么!不用在乎别人讽刺的眼光,新时代的少年理应勇往直前!阿婆眼中闪过一丝微亮,投来了感激的目光。全车人惊讶极了,眼中闪现出一丝惭愧。随即赞许地看了我一眼,默默地跟我一样站了起来。我清楚地看到有人拍了几下手,竖起了大拇指,一路上虽然有些酸涩,但那个大大的赞,却让我认为为文明奋斗很值得。
所以,陌生人,请为我的文明点赞,那将是我一直前行的动力!