关于怀念的作文
每年农历五月初五为端午节。端午节是我国民间的传统节日,端午节又称重午节。关于端午节还有一道儿歌:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
但是今天的端午节,更多是为了纪念爱国诗人屈原。相传赛龙舟,就是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投到江河,是为了不让鱼蛟虾蟹吃屈原的遗体。在这里,我给大家讲一个屈原的故事。相传春秋战国时期,中原大地以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国为雄,它们各国之间为争夺土地,使中原大地战火连天。
当时,屈原是楚国的左徒官,他劝楚怀王要仁治,不要听信小人谗言,可怀王不但不听,还听信谗言革职屈原。悲愤痛心的屈原,便写下了不朽的诗篇——《离骚》和《天问》。公元前278年,楚国被秦国攻破,屈原精神受到了极大的打击,面对国破家亡,百姓疾苦,自己却无能为力,于是在极度失望和痛苦中,抱石投入长江东边的汨罗江。
闻讯赶来的楚国百姓纷纷划船,到江中打捞屈原的尸体,并拿来了粽子投入江中喂鱼蛟虾蟹,让它们不要啃吃屈原的尸体。两千多年过去了,但诗人屈原的形象却依然留在人们心间。如今,每到农历五月初五,人们就要划龙舟,吃粽子,来纪念这位伟大的诗人。
当然,各地的风俗习惯不尽相同,但都要吃粽子、插艾叶、戴香包、赛龙舟。我们这儿除了上述的这些,还有送绿豆糕、吃绿豆糕的习惯。
我喜欢端午节。因为这天不仅仅能吃到粽子和绿豆糕,而且还能表达我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。
关于怀念的作文【通用7篇】二
夜已经去寻她的梦乡,
大气也在沉降,
静止了,凝聚了;
心灵的挣扎早已归于枉然,
但那跳动的火仍然在与我拥抱。
夜被那火光撕破,
不安地,急躁地
星辉也被冷凝;
倾泻的流彩划破夜的寂静,
整饬的松柏也跑到夜的尽头。
我轻轻地哼唱,
夜缓缓前行。
当第一缕阳光射穿黑夜时,
那夜,还在与我静静的诉说。
天黑了,月亮爬上树梢,小星星眨着眼睛。
嗨——月亮、星星,你们能看见我吗?
我猜能,就像我能看见你们一样。
看,那是什么?一闪一闪滑过的亮光,是飞机!
嗨——飞机上的人,你们能看见我吗?
我猜不能,就像我看不见你们一样。
咦——小鸟们呢?
白天我还能看见它们在天上飞翔呢!
哦——我知道了,它们肯定是躲在暖暖的小窝里睡觉呢!
好安静啊!我也要睡觉啦!
晚安,美丽的夜空!