《明朝那些事》的作者本名石悦,这本书2006年3月在天涯社区首次发表,2009年3月21日连载完毕,边写作边集结成书出版发行,一共7本。
从朱元璋出生讲起,到崇祯天子自缢明朝灭亡。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加进对当时政治经济制度、人伦道德的评判。
读了这本书,我发现历史原来不难理解,实在也很有趣。通过这本书,我全面地了解了明朝的历史,明白了很多历史谜团,比如对于袁崇焕的评价。当我看到明朝强大,非洲国家都来进贡,所有国王都乐不思蜀,每次进贡至少在明朝住一个月,有4位国王甚至在明朝往世并葬在明朝,明朝对所有国家都很友好,还维护世界和平,解决小国纷争,不像后来的西方人,我为中国感到骄傲;当我读到严党乱政,大臣九千九百岁魏忠贤时,我义愤填膺,恨不得飞到那个时代把他们千刀万剐;当我看到天子不理朝政时,我恨不得提醒他一下;当我看到忠臣为国鞠躬尽瘁时,我感到由衷的敬佩,敬佩他的勇气和能力。我要学习忠臣为国为民的精神,以祸国殃民的臣警示自己,做一个优秀的人!