作文那个微笑
我自在轻松地走在马路上,看到一个和我相仿年纪的少年正一脸愁容。我二话不说快步走上去,右手轻轻拍了他的肩膀,脸上露出一个灿烂无比的微笑。“你神经病吧!”他并没有领情,还骂了我一顿。神经病吗?或许吧。我暗自觉得搞笑,因为我之前就真的遇到一个“神经病”。
那天我大意失荆州,败走麦城,成绩飞流直下三千尺。我一瞬间感觉天塌地裂,感极而悲者矣。我的同桌跟我出去散步缓解一下心情。可走在马路上,我的心情并没有得到好转。我望着身边路人成双成对有说有笑,我的内心愈发苦闷。突然一个身着褴褛,浑身肮脏的老年人撞了我一下。我原以为他会向我道歉,结果他只是微微一笑。这瞬间激恼了我,忍不住大声呵斥:“你神经病吧,撞了人还笑得出来。”他没有回复,轻拍了一下他手上的破碗,便大步流星离开。本来心情就不大好,现在来了他这么一出心情更加郁闷了。更别说他在我洁白的衣服上留下一团团的污秽。想到这里,我忍不住破口大骂起来。
第二天我依旧独自一人漫步在街上,那个老年人又出现在我的眼中。昨天的一幕幕浮现在我的脑海中,我差点没忍住骂他。他对我嫌弃的目光并不在意,依旧给了我一个微笑。直到这时我才认真打量他。他的脸上很脏,脸上了皱纹纵横交错,形成一条条深深的沟。但是他的眼睛很干净,看不出一丝污秽,和脸上形成了鲜明的对比。他对我露出的笑容很真诚,没有一丝弄虚作假的成分掺杂。无言的微笑比得上千言万语的鼓励。连一个穷苦人家都能微笑面对生活,我又有什么资格愁苦呢?我的内心似乎被一缕清风扫过,有说不出的舒坦。平时焦躁不安的内心也冷静了下来。“谢谢你。”我轻轻开口。他只是指了指嘴巴,挥了挥手。他似乎是一个哑巴,他的微笑却给了我很大的鼓舞。我还想再次说些什么,但话语似堵在喉咙中,一句话也说不出来。当我再次抬眼的时候,他已经被熙熙攘攘的人群淹没。
之后的一段时间我都没有再见过他。忙忙碌碌的人群中再也找不到他的身影,也找不到像他一样的人。但是他的微笑一直留在我的心中,如果他离开了这座城市,那么我愿意代替他,成为第二个“他”。