《猫的天堂》读后感
依偎在暖暖的炉灰边,吃带血的鲜肉,睡在羽绒褥垫和三层毯子上。然而受到如此优厚待遇的猫却幻想可以在布满阳光的屋顶上、在这安稳的房屋外享受自由,寻找所谓的真正的幸福。但在外度过崎岖的一天后,它却信誓旦旦地认为,炉火、鲜肉,富足的生活,才是它想要的幸福,它根源的天堂。
贫穷易使人自立,富裕易使人堕落。这只在富裕中堕落的肥猫,在外界的打磨下,没有变得更加坚强,而是臣服于现实的淫威之下,宁愿过空虚油腻的生活也不愿再离家冒险。本应在墙砖之间匍匐,在屋脊上跳跃的猫却成为鱼肉吃食的阶下囚,甘愿始终受此待遇而不求上进,追求这种欲望概念上的天堂,这何尝不是一种悲哀呢?
老雄猫说,“享受自由带来的充满艰辛的欢乐”。自由不是幸福,自由地生存才是幸福。肥猫正因流连屋中的食宿温饱,举步却难以逃出那张温柔的网,犹豫在自由与禁锢之间,有了比较,才会厌恶起外面颠沛流离的生活。
这只肥猫是幸福的吗?它有一个美好的家,一个宠溺它的姑妈,永远不用担心温饱,每天按时都有带血的鲜肉吃。它的生活,惬意而舒适,无忧且无虑。
它是不幸福的吗?它失去了猫的本性,失去了野性和自由,终日束缚在屋内,碌碌无为;难尝世间冷暖,也经历不到生为猫应经历的挑战。一成不变的生活,褪去表面的浮华后,只剩下空洞和无望。
“猫的天堂”究竟是怎样的天堂?是浸泡在食欲中慢慢腐烂,还是为了生存而不顾一切地与恶劣的现实斗争?是在寒冬有温暖的炉灰包裹胸膛,还是在饥寒交迫时感受到投射到后背的一缕曙光?是终日躺在毛毯上无所事事,堆积脂肪,还是快乐地迎接一个又一个崭新的挑战,充实自己的一生?
“猫的天堂”究竟是谁的天堂?是属于安于现状者的,还是创造生活者的?是属于不食人间烟火者的,还是识尽人情世故者的?是衣来伸手饭来张口者的,还是劳作不止自力更生者的?