人们常说,有些事可望而不可求,我对这句话深信不疑,并抱着这种心态走过了十三年的风风雨雨,直到那天,我改观了。
爸爸常年奔波在外,为我们一家三口的幸福而操劳,自出生以来,每年的生日,我几乎没有见过他。幼年时期的我常常眨巴着充满期待的大眼睛,在阁楼的窗台上一次又一次地等待,等待爸爸微笑着出现在我眼前,可希望却一次又一次地落空。
那是一个电闪雷鸣、大雨瓢泼的夜晚,窗外树影婆娑,就像带给人恐惧的幽灵,让我心神不宁。村外那条泥泞的小路上空无一人。时间一分一秒地过去,突然,楼梯上传来了“噔、噔、噔”地脚步声,我像一只离弦的箭,飞似的冲了过去,轻轻拉开门,我大失所望。原来,妈妈拎着一个大蛋糕,笑着说:“怎么了?又在等爸爸?”“嗯!看来他不会回来了!”“别想了,今天是你的生日,高兴点!”妈妈安慰我,可我知道,妈妈的心情何尝不是和我一样呢?
寂静的小屋里,我和妈妈沉默无语,只有那古老的挂钟哼着苦涩的乐曲。望着妈妈特意为我准备的饭菜,还有那鲜艳诱人的生日蛋糕,但心中感觉空落落的,已完全没有了食欲,口中的饭菜和蛋糕也变得无味了,仿佛只有爸爸的到来才是最好的调味剂。十点多了,我默默地洗脸、刷牙,一切都悄然无声地进行着。我从书包中取出一张大红奖状,与往年一样,准备贴在墙壁上,心中却没有感觉到一丝喜悦,取而代之的是孤独与寂寞。此时此刻,门被打开了。“啊!爸爸!爸爸!”我激动地一下子从椅子上滚落下来,也顾不得擦去腿上的灰尘,猛地扑到爸爸的怀中,眼泪如决堤的洪水倾泻而下,妈妈也从房里走了出来,一家三口相拥而泣。爸爸温柔地为我们拭去泪痕,却不知自己也已泪流满面。突然,我的眼前跳出了一只憨态可拘的小熊,我怀疑自己是不是在梦中,使劲的揉了揉眼睛,是真的,是我渴望了好久的维尼熊,记得还是去年生日时爸爸答应给我买的。爸爸把我紧紧地搂在怀中,在我耳边轻轻地说:“女儿,爸爸每天都在想着你和妈妈,但工作太忙,不能每天陪在你们身边,对不起了。今天是你的生日,我已盼了许久,祝你生日快乐!爸爸答应你以后争取每年都可以亲自给你切蛋糕。”我的眼睛又模糊了……爸爸亲手给我点亮了蜡烛。屋内烛焰摇曳,灿烂的烛光照耀着我们的脸庞。我默默地许愿:希望每天都能听到爸爸妈妈和我的笑声。此时依然是沉默,可我眼里流露出的是幸福与喜悦……
第二天,天刚蒙蒙亮,爸爸又依依不舍地离开了,他的背影在朝阳下越来越模糊,最后消失在我的视野中。泪水模糊了我的视线,不舍和喜悦交集在一起,微笑随之浮上了我的脸庞。