有一件事,至今在我的脑海里还记忆犹新。那是发生在我八岁的一件令人难忘的事。
有一个中午,要上课了,我趁爸爸、妈妈睡午觉的进修蹑手蹑脚地走进他们的房间,偷偷地从妈妈包里拿走了10元钱,就溜出房间。
在和妈妈一起上学的路上,妈妈轻声地问我:“儿子呀,你有没有把妈妈的10元拿走?”
我听了,心一慌,想:妈妈是不是知道了这件事?不可能那么快吧!于是,我马上狡辩道:“没有啊,好像是爸爸拿走了,不信你问问?”
妈妈听了,马上从包里掏出手机,拨了爸爸的电话,一会儿,电话接通了,妈妈与爸爸说了风句话后就挂了电话,然后难以置信地问:“到底有没拿?拿了就说!妈妈不地骂你的。”
“没拿就是没拿!”我还是硬“撑”下去。终于,妈妈被我“骗”了过去,妈妈没有再追究什么了。
放学了,我想:如果被妈妈发现了我偷钱的事,又死不承认,那怎么办呀?对了,把它全花光!于是我就冲进学校边的小店里,买了方便面,又买了牛肉干、糖果、饮料、果冻等零食,可合起来才花了五元钱,这钱依然没花完!干脆不买了,我边走边吃,吃得光光的才回到家,赶紧把剩下的五元钱藏在书桌抽屉,压在书的下面,然后关了抽屉,拿起作业本,摆出一副认真做作业的样子,忐忑不安地等爸爸、妈妈回来。
可万万没想到,爸妈一回来就到书桌旁,语重心长地对我说:“儿子呀,你有拿钱就诚实地对妈妈说……”妈妈 还没把话说完,爸爸就打断了妈妈的话说:“你有欠人家的钱,就跟我们说一下,我们帮你还清,但不要偷钱,这样做不好!”
妈妈紧接着说:“对呀,你难道没听过‘小时偷针,大时偷金’的话吗?如果你继续再偷钱,长大会越变越坏,最后会被警察抓走的!你想这样吗?”
经过爸爸、妈妈的百般劝说,我终于认识到自己的错误,把剩余的钱还给了妈妈,还向爸爸、妈妈认了错,妈妈见我已意识到自己的错误了,就“饶”了我。要不,我的屁股痒痒的,得挨打了!
这事虽然过去了,但每当我一想起,爸爸、妈妈教导我的情景就呈现在我的眼前,历历在目,恍如昨日。妈妈,我对不起你,我骗了你,我一定会记住你们跟我说的这句话:小时偷针,大时偷金。我会永远铭记这句话,时时给自己敲响警钟。