周记写事
星期天的上午,我来到外婆家做客。刚跨进门,就和穿着新衣的小姨打了个照面,一打听,才知道小姨是去参加集体婚礼。我缠着小姨非要她答应带我去不可,小姨答应了,我心里甭提多高兴了。
我和小姨迈着轻快的步伐来到区政府礼堂,只见大厅布置得五彩缤纷,主持人手拿话筒在主席台上高声宣布 “集体婚礼正式开始”,“鸣炮”,“奏乐”。在噼噼啪啪的鞭炮声和优美动听的乐曲声中,一对对新人在少儿簇拥下,头上飘扬着彩花进了礼堂。新娘穿着雪白的婚纱,脸上荡漾着微笑,犹如一朵朵出水的白莲花,飘浮在水面上。“真美呀!”在人们的啧啧赞叹声中,在主持人宣布集体婚礼规则后,新郎、新娘开始喝交杯酒。酒后,大家请新郎、新娘写喜联。只见一个新娘提笔写了“巧手描绘丰收景”,该轮到新郎显身手了,可是新郎却迟迟下不了笔,偷偷看子新娘一眼,新娘看在眼里,急在心里,急忙伸出四个指头指了指胸口,新郎茅塞顿开,心领神会,挥笔疾书“两颗丹心奔四化”。“好!”,礼堂上爆发出热烈的掌声,“多么幸福的一对啊!”人们在窃窃私语。这时,新娘的女伴附在新娘耳旁不知说了些什么,霎时,新娘两颊红霞顿生。小伙子围着新郎唧唧咕咕,推推搡搡,只听新郎用洪亮的声音说:“我们已经商量好了,如果生男孩,孩子长大了就让他参军保边疆,如果育女就培养她当音乐家!”顿时,掌声四起。我再往它处瞧,也是人声鼎沸,热闹异常。约摸过 了三个小时,集体婚礼在热烈的气氛中结束了,一对对新人在一阵阵鸣炮声中,携手回家,我和小姨也恋恋不舍地离开了。
在回家的路上,我浮想联翩,心情久久不能平静。前几年,不管是城市还是农村,结婚大办酒宴,有钱大手大脚,没钱借钱,打肿脸充胖子。现在好了,结婚新事新办,集体举行婚礼,既节省开支,又热闹非凡,利国利民……
“集体婚礼”这个婚事新办真好啊!