奶奶的笑容像一罐暖暖的蜜,流淌于我的内心深处,像一朵朵小花,开满于我的心间,小小的甜蜜,小小的快乐,滋润着我五彩斑斓的童年,可最终还是不在了,离我好远,好远。
苏州的冬天虽然没有东北黑龙江的寒冷,但我却依然冻不起。尤其是清晨,温暖的被窝与周围的寒气形成了鲜明的对比,我便就赖在了床上一动不动。后来,在太仓的老房子卖掉了,奶奶便到苏州与我们同居。
那时候的我还很小,对只有婴儿时期陪伴着我的奶奶印象并不深刻,可以说“奶奶”这个词我并不是很有感觉,所以对奶奶的距离也甚远,但奶奶对此也毫不介怀,对着我总是有点傻却又是无比和蔼地笑,那满脸的皱纹与不少的白发衬得她比实际年龄又老了不少。
她便是在我幼时的寒冬搬来的,从那以后,家里的活儿都归了她做,每天早起,替我们准备早中晚饭,又替我们洗碗洗衣的。但毕竟是乡下人的缘故,饭菜并不是极其可口,也有着与城里人不一样的一些“陋习”,看着**的责骂,那时的我不懂事,并不知她在寒冷的冬天中反复地尝试做出更好的饭菜的辛酸,还因此冻伤了双手,也跟着一起起哄。但每看到她那无比失落的背影,我心里却又暗暗发酸,也不好意思再说什么,便也就这么过去了。
有了奶奶之后的生活,也开始有了细微的变化:起床的时候脚上已不知合适多了双棉袜,刷牙前总有着一杯温热的水和已经挤好的牙膏,肚子饿的时候,总会有一桌子的热菜热饭,还有,那厚厚的“毛衣”。奶奶冬天时知道我耐不住寒,在空闲的时候一直在那里打着毛线。每逢一年最寒时,就会拿出她得意洋洋的作品——“毛衣”。要描写的话可以说是又厚又丑,但颜色却每年都不一样。每当她准备把我套成一个“熊猫”时,我都会匆匆调皮地避开那双手,那双温暖却十分粗糙的手,生怕被刺着了。穿上“毛衣”,全身打心底里就暖了起来,甚至是脸,我扭过头,暗暗地表示讨厌,说着好笑,其实心口不一,但奶奶却好似能看穿我的心思,依旧是一尘不变的笑容,还很是成就感的样子。
奶奶从前便患上了高血压,身体状况并不乐观,于是,在我并没有充分理解她的那份爱时,已悄然离去,来也匆匆,去也匆匆,成为了我心中的遗憾。但泰戈尔说过:“如果你为了失去太阳而哭泣,那你也将错过群星。”所以,请好好珍惜,珍惜你身边你爱和爱你的人。将曾经的那份遗憾藏于心底回忆。
蓦然回首,奶奶的那份笑,那份爱,一直都在,在我的童年里,我的回忆里,姹紫嫣红。