掌声终于又在那个会场响起,经久不息,如雷贯耳般振奋人心,它像一曲优美的旋律,飘向遥远的天穹,再次在美丽的神州大地上奏响。我们,终于可以第一个以发展中国家的名义承办世博会了。
世博会开幕式,在一片热烈的掌声中,迎来了开场白。看着那青春洋溢,笑厣如花的女大学生穿着整齐的白色礼装,踏着铿锵有力的步伐,庄严地举着160多个国旗和区旗入场时,台下掌声又响起,会场上,呈现了以掌声为主旋律、以参展国旗为背景的精美幻灯片。
当世博委员主席福格上台发言时,不知是听觉错误,还是怎么,他竟然操着一口蹩脚的普通话,用抑扬顿挫的语调,吃力地,慢吞吞地把自己精心准备的台词一个又一个地“挤”了出来,说一句升调之后,又把茫然、不知所措、需要尊重和肯定的眼神抛向了观众,投向了胡锦涛主席。胡锦涛主席笑了,那张严肃的脸上终于露出了笑容,他率先用自己强有力的掌声表示了观众对他的理解和宽容。
掌声一次比一次热烈,情绪一次比一次高涨,甚至有人在观众席上大声叫好,他们再也顾不得形象,此时洋溢在心中的只有自豪和激动,他们心中只有被肯定,被尊重的快乐,可能因为汉语对外国朋友来说太难,在几句尝试之后,福格换用了流利的英语,十分流利,最后一句,福格又有意地换用了汉语,他艰难地,绕口地表达了内心最真诚的声音:“愿2010年中国上海世博会圆满成功”。他尊重了中国,同时也赢得了中国人的尊重。
在需要的时候,请不要吝啬你的掌声,面对那些天天进行10个小时刻苦的礼仪训练,只为把最好的笑容送给外宾,展示中华礼仪之邦的女大学生们,请给她们尊重,让掌声响起来!看着那些见义勇为,勇救落水儿童而将生命永远停格在长江的三大学生时,请给他们肯定,让掌声响起来!看着祖国日渐强盛,人民逐渐幸福,请给伟大的建设者们力量,让掌声响起来!
请伸出你的双手,让掌声,响起来!