我在空气中描摹着你的手,想象着那纤细的骨骼,蔷薇色的指甲,应该还落下几点时光的残痕,又或许镌满岁月的雕花……我忍不住将手搭在那微微上蜷的指尖,却只触到一片虚空。默然间,飘零几多遗憾,我,从未牵过你的手。
那年,当你以一个满口方言,大字不识的陌生人形象出现在我的小学门口时,我刻意避开你伸过来的手,飞跑着与你擦肩而过。我跑得很快,快得像是要把你远远地甩出我的生活,而你,年迈的你,再不能迈出矫健的步伐的你,只能慢吞吞地跟在我身后,目送着我走过那永远撒满落叶的小路。不留神之际,我摔了一跤。正当我缓缓从地上抬起头时,却一下子遇上了你关切而心疼的目光,和一双及时向我伸来的,皱巴巴的手。你我明明隔着如此漫长距离,腿脚不便的你又怎能这么快赶到我身边?我听着你微微的喘息,看那挂着汗水的鼻尖,或许是受了惊,我竟鬼使神差地推开你的手,但心里却充满惊诧与不解,年迈的你,是怎么做到的?那时我想,一定是魔法吧,因为那一瞬间,我感觉到似乎有一双大手,将你我紧密地牵在一起,从此,我与你心心相连,难舍难割。
后来,我去外省参加比赛。在火车站,我羡慕地看着身边的旅客与亲人朋友惜惜相别,而你,却迟迟未到。直到我走进检票口时,你才匆匆赶到我面前,嗫嚅着向我道歉,你说,你不识字,走错了地方。而心灰意冷的我只是摆摆手,拎起行李,头也不回地走向月台。这时,你突然伸出手,五个松散的手指慢慢地合拢,似乎想要牵住我的影子,却又摇摇头,颓然地垂下手臂。许是终究难舍,我还是回过了头,目光正好和你撞在一起,在你浑浊的眼里擦起一束转瞬即逝的火花,我的心又泛起层层酸楚。天色晦暗,你在人潮中那一剪孤独的身影在脑海里挥之不去。别过头,眼眶微热。那一秒,我知道那双手,那双名为亲情的无形的手,早已将我紧紧攥在你的手心,我知道,从此海角天涯,深情永伴。
现在,暮色开始在房间里荡漾,整个世界松开了缆绳滑入夜幕的怀抱。你不知何时静静地站在我房间门口,抱着一本小学课本,孩子般羞涩地问我几个生字的发音。我一边读,一边轻轻地把掌心覆在你的手背,牵着你的手,沧桑,微凉。
对不起呀,奶奶,这个牵手迷了路,真的,真的,迟到了好久。