一个在喧嚣的大都市生活到厌倦的人,猛地见到一望无际的大森林,他会是什么感受?——那一定激动地要疯了——他先会大吼一声,排尽内心所有的不快与焦虑;然后扯开衬衫领带,甩掉皮鞋,向森林深处奔去。他会拥抱每一棵大树,尽情地亲吻;抚摩每一株花草,尽情地端详;眺望每一只小鸟,尽情地赞美。他在这片森林中不知昼夜,即使迷路了也毫不在意。他要在这里痛快地奔跑,跑到精疲力竭,跑到整个世界都错乱。他再也不想回到那个浑浑噩噩的世界,他宁愿选择在这里死去,他是如此的幸福,如此的舒畅!
看到这里,你也许会说,这些都只不过是美好的梦想罢了,这如同世外桃源的地方,总是可望而不可及的。
那你就错了。这样的“桃花源”其实是存在,不是遥不可及的地方,而就在你的身边。
人类是大自然的孩子,自然拥有与大自然相仿的生命。在最初诞生时,都是善良的,纯洁的,潜能无限的孩子。而经历岁月的消磨,同样的孩子最终迎来了不同的终结。大自然亦是如此,在经历的万亿年的时光里,尤其在近百年人类无休止的摧残里,它已被折磨得体无完肤,也渐渐忘掉了过去的辉煌。这样的人也许会一直消沉下去,但有朝一日若能顿悟,励精图治,发奋拼搏,一样能达到成功的顶点。
需要“顿悟”的不是大自然,是人类。
也许你无意间忘了关灯,也许你漫不经心地使用了一次性木筷,或者,你只是为了显面子,每天开着私家车跑几百米的距离。你认为,我连这么多钱都不在乎,何况它一个小小的环境?
你这么想,就是舍本逐末了。你应该想到,如果这小小的环境遭到毁灭性地破坏,千万亿的金钱又算得了什么呢?
少砍一棵树,多种一片林,真的用钱来衡量的话,又才值多少呢?每天,我们都在为幸福生活而奔波劳累;殊不知,我们的举手之劳,就能改变生命的轨迹,能彻底唤醒大自然的斗志,让它发奋崛起,一鸣惊人,恢复过去的荣耀与辉煌。
这些事情,其实就放在手边。只要你能顺便去做了,就一定能收获最幸福的桃花源。
要说具体的措施,其实大家都很清楚。到处的环保知识讲座都在宣传这些内容,只怕圣人也听得腻了。
——那就用心去感受吧!去把自己原本善良、纯洁的思想注入大树的汁液,刻进千载的年轮。要说植物对我们有什么益处,那么这一点就足够了——它能使我们的生命,更加幸福!