我把它挂在我书桌的窗上,一盆吊兰的垂曼蒙盖在鸟笼上,珍珠鸟就像躲进幽深的丛林一样安全。
两个月后,那愈发繁茂的绿蔓里面,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我猜想,是他们有宝宝了。过不多久,忽然有个小脑袋从叶间探出来。拨开绿蔓一看,正是这个小家伙!瞧,多么像它的妈妈:红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有长出珍珠似的白点;它好肥,整个身子像一个蓬松的球儿。
起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在衣柜的顶上,一会儿神气十足站在书架上,一会儿钻到窗帘里。慢慢地它胆子大了,竟然落到了我的书桌上。它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,低下头来喝水,再偏过脸看看我的反应。后来,它完全放心了,干脆用那小红嘴,“嗒嗒”啄着我正在写字的笔尖。我用手抚一抚它那细腻的绒毛,它也不害怕,反倒有好地啄两下我的手指。
白天,它淘气地陪伴我着我;晚上,他就在父母的再三呼唤中,飞回笼子边,扭动着圆滚的身子,挤开那绿叶钻进去。
有一天,我写作业时,他居然落到我的腿上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。不一会儿,这小家伙竟趴在我的腿上睡着了。它睡的好熟啊!不停地咂嘴,大概在做梦呢!
看着这可爱的小家伙,我情不自禁的发出了一声呼唤:信赖,不就可以创造出美好的境界吗?