会飞的教室读后感
这些天老师推荐我们读了一本好书,名字叫《会飞的教室》,它是德国著名作家卡斯特纳写的,主要讲了吉奇斯蒙中学某班为参加学校圣诞节汇演排练节目《会飞的教室》时发生的一系列有趣的故事。
我很喜欢这本书,里面的人物多姿多彩、各有特点。有多愁善感的姚尼,才华横溢的戴马亭,冷静稳重的塞巴修,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯,当然,还有两位和蔼可亲的老师——培克老师和罗勃老师。其中,我最喜欢邬理这个人物了。虽然他很胆小,总被同学们嘲笑,但他一点儿也不自卑,也不记恨同学,仍然很乐意帮助别人。很多次,同学们在食堂吃饭吃得饱饱的,可马提斯的肚子就像无底洞,还是一个劲嚷着饿,觉得学校好像亏待他似的。每当这时,心地善良的邬理就会伸出援助之手,借钱给马提斯去买面包(邬理家境好,是贵族后裔),还一再叮嘱他出校门的话别被高年级的纠察队员逮住了!从这件事上,我感受到了邬理的可爱,所以我非常喜欢他。
这本书富含酸甜苦辣,有许多片段让我读了又读,爸爸笑我都到了手不释卷的地步啦!我印象最深的是描写姚尼身世的那段了。姚尼的父亲迫不得已抛弃了他,把他骗上开往老家的轮船。可是,到了老家的码头没人来接他。好心的船长陪他等了几天,敏感地觉得他被抛弃了,就收留了他,后来又托付给他没儿女的妹妹,姚尼才有了栖身之所。可是这件事像一根刺一样深深地扎在了姚尼的心上。读着姚尼的遭遇,我跟着姚尼一起难过,为他感到不平!他的爸爸太不懂孩子的心了,其实,在我们孩子的心里,只要和自己的亲人在一起,就会觉得很安全,就会觉得很快乐。
我喜欢这本书,它的内容很真实,它的语言很幽默,它的情感很动人。我还要感谢这本书,它教会我很多和别人相处的学问,它让我感觉好像一下子长大了许多,也让我更加确信:只要有梦想,就一定会飞到更为广阔的世界!