俗话说“劳动最光荣。”我最喜欢劳动啦!特别喜欢烧菜。
记得有一次,家里来客人,我露一手“绝活”——蒸茄子,博得大家的好评。
我先将茄子洗干净,削掉茄子的“头”和“尾”,并把茄子一个个横着切一刀,竖着切一切,成了一个十字花,放在碗里,加上生姜片和盐。接着在锅里放上两根筷子,搭成一个架子,然后把一杯水倒在锅里,把碗平放在架子上,打开燃气开关开始蒸。火苗贪婪地舔着锅底,发出“咝咝咝”的响声,不一会儿,锅里的水就“咕嘟咕嘟”地翻滚起来。那蓝蓝的火苗,似乎在对我说:“你不要急,要有耐心,一会儿茄子就熟了。”
过了多久,我忍不住打开锅盖,原先白嫩的茄子静静地躺在那里,才稍微变了颜色。根据以往吃蒸茄子的经验,茄子还没有熟。我便又盖上锅盖,耐心地等待着。又过了五六分钟,我关掉煤气灶,让茄子闷了一会儿,才打开锅盖端出碗,往碗里倒上酱油、味精等调料,然后拿起筷子不停地搅拌,不一会儿,原来相貌端正的茄子在我的手下已尼变成茄子泥,一碗香嫩可口的茄子泥就做好了。
我尝了一口,虽然蒸的未必有妈妈蒸的好吃,但这是我亲手做的,我觉得特别好吃,我尝到了劳动的快乐。