“滴答、滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着……
爸爸妈妈又不在家。窗外疏星淡月,一条幽暗的街道在梧桐树的掩映下如梦似幻,碧绿的梧桐叶在微风中相互致意,昏黄的路灯泛着蜜一样甜美、温暖的光。不时地,就有一些行人走过,他们脚步匆匆,像有什么要紧的事一样。
小闹钟“滴答、滴答”地走着,现在已经八点半了。妈妈曾在一首诗里写到,“只要在杏林帮助了有缘者,我就算是幸福的人,哪怕匆忙得忘记了晨昏”,身为护士长,她肯定还在病房里忙碌吧!爸爸又在校园里忙些什么呢?
窗外的汽笛声响了,一阵又一阵,谁家的小狗在“汪、汪”地应和着,蝉也“知了、知了”地叫着盛夏的枯燥。自从上小学起,我就经常一个人在家过夜。我常哭,不是怕所谓的“鬼”,怕的是孤单。今夜,爸爸妈妈又把我一个人放在家里了。幸好我有想的,有看的,有窗外的星月,有这满室清辉。
爸爸有一首诗说,“我习惯了星月下的行走,用心灵感受这夜风的微凉。”他们是否正披星戴月地往家赶呢?八点五十一分了。爸爸妈妈也该回来了吧?
窗外不知从哪儿传来了嘶哑的歌声,多半是从歌厅里吧。许多人喜欢沉浸于喧杂的世界,忙于应酬,忙于“享受”,他们也怕孤单吗?哦,原来我算是挺幸运的呀,能品味这份孤单,能独享这清风淡月,不正合我意吗?
想着想着,不觉睡意袭来,我关上灯,闭上眼。忽听“吱呀”一声,门开了,该是爸爸妈妈回来了吧!