十万个为什么读后感400字 读《十万个为什么》
《十万个为什么》是我最喜欢看的五本书之一,在这本书里我知道了很多知识,比如雌螳螂要吃雄螳螂是因为生出来的儿女要强壮。再比如我还知道了毒箭术是世界上最毒的植物。我知道大象其实也并不怕老鼠……
在这本书里我最过喜欢的一篇是“有吃‘荤’的植物吗?”在这里面我还真了解了一种吃“荤”的植物,它叫“猪笼草”。下面,我就为大家介绍一下它的知识。世界上有几百种吃“荤”的模特,猪笼草就是其中很典型的一个,猪笼草叶子分为叶柄、叶身和卷颈。卷颈尾部扩大并反卷呈瓶形,这是它吃昆虫的工具。瓶状体开口边缘有种腺毛能分泌蜜汁,引诱昆虫,等昆虫滑入瓶内,瓶底就会分泌液体将昆虫淹死,并分解虫体的营养物质,逐渐将其消化、吸收。不过在马达加斯加岛上有一种吃人的树,这种树的树干有刺,有八片巨大的叶子,每片叶子都有四米长,它可以在几天内把一个活生生的人“吃”成一堆白骨,所以当地人把它称为“神树”。
猪笼草真是一株神奇的植物,不过在马达加斯加岛上的“神树”真是太可怕了,真是生活中处处有学问。