我喝着这里的水,我闻着这里的风,我发着这里的脾气,这里留存着我的小小曾经,这里也有我幼稚的青春。
我拿什么来形容这里,他给了我安逸的环境,又让我讨厌这里的风气,我只得对它又爱又恨。
我慢慢走在街上,眼神掠过人群,一颗卑微的心紧缩着,个性似乎被扔到了万丈深渊。我曾试想,我已经习惯了这种和庸俗势力做斗争的生活,挨过的冷眼与刀子已不在少数,为什么我还要继续斗争下去?答案似乎摆得很明确,我坦诚地告诉自己,我要做一个自由的灵魂,在这个自由的灵魂的驱使下我可以去做很多自己想做的事,这些事既不违反社会道德规范,也不阻碍别人的道路,然而上帝多次跟我说过这是一条艰难的路,它意味着要脱离人群,特立独行意味着要受到群体的抛弃,严重者还会因此丧失了生命。
这样说下来,要做一个自由的灵魂是多么的难,“木秀于林,风必摧之”,这是从古至今仙人总结出来的一种经验教训。大多数人已将其奉为圭臬,只有少数人依然坚持自己内心的声音,不盲从,不屈从,最终他们获得了自己想要的人生。
我想,在当今这个世界,固然是势力群体在掌握着发言权,但不代表着他们就可以控制别人的生活,不代表着他们就可以为所欲为地控制他人。当然,不服从世俗的调剂自然处处碰壁,这也是中国一向压制人个性的一面。
从前的我在看着娱乐明星那么有个性的一面,却不知道他们在生活中也是世俗的,只是一些名气比较大的明星偶尔也摆摆架子,发发身上的牢骚,除此之外任何事物都脱离不了世俗的羁绊。这一刻我也渐渐明白了艺术家为什么都那么孤独,因为他们的作品得不到理解,不能够引起他人的共鸣,他们描述的是另外一个世界,这个世界和我们印象中的世界显得格格不入,而这也和世俗人害怕的未知事物所吻合,自然要受到世俗的排斥。有人会问,既然不管怎样都要受到世俗的羁绊,我们为什么还要选择特立独行呢?