校园很美,一年四季有花开。
一场雨淋湿了夏,一阵风吹来了秋。漫步校园中,尽情享受着属于这个季节特殊的清凉与宁静,走到弯角处,一股熟悉而又醉人的清香冲入鼻孔。回首,却不见花开在何处,只有芳香依旧,片刻后才想起,是桂花开了。
秋风送爽,丹桂飘香,陶醉之余不禁感叹:花开无声,暗香有魂,倘不是以前见过桂花,且闻过香味,今日是怎么也分辨不出来的。相比其他的花,开放时在枝头招摇,桂花算是真的很有味了,尤其是暗香醉人。
李清照曾为暗香而销魂,此时,暗香依旧,我却为之而沉思。它仿佛是一位神秘的仙子,轻轻的来,撒下一片芬芳,又轻轻地走,留下温馨的回忆,带走了圣洁的期盼。滚滚红尘中,不须问来路,但有坚定的方向,茫茫人海里,可曾记否,你我被“暗香”感动?
先秦时代,为了让百姓远离战火硝烟,过上安居乐业的生活,墨家弟子便游走四方,致力于和平事业,两千年后,“暗香”犹存,化为社会主义的和谐。“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的。”上世纪六七年代响彻大江南北的质朴誓言,在今天听来依然让人感动不已。是的,雷锋走了,但以他的名字命名的时代精神却永远地载入了中华民族光辉史册,没有人知道他帮助过多少人,也不需要知道,我仅知道历史仍在回味他的“暗香”。
还有一群人,在汶川地震后,以最快的速度赶往灾区,参与抢险救援工作。在神州大地上谱写了一段佳话。在北京奥运会期间,他们热情周到的服务博得世界的喝彩,但他们却有着一个共同的名字——志愿者。他们默默无闻地无私奉献,不正在散发一缕缕醉人的“暗香”吗?他们选择了平凡,但也用平凡书写了一个民族的伟大,有“暗香”的人间胜过天堂。
桂花谢了,暗香未散。
因为有你,有我,有时时刻刻在不停奉献的他们,所以就有不绝的暗香,不需要轰轰烈烈,只是多迈出一小步,暗香就不会散去。
如果有来生,我愿做一棵桂花树。