难忘的除夕作文
今天是农历腊月三十,一大早妈妈就把家里打扫的干干净净,还给我换上了大红色的花床罩,妈妈说:“过年了,这样喜庆。”
吃过中午饭,我和爸爸就开始挂灯笼、贴、贴窗花,妈妈则开始准备晚上的年夜饭,我怀着急切的心情盼望着除夕夜的到来。
天慢慢黑了,爸爸打开了家里所有的花灯,紫色的蝴蝶兰花也怒放着显得格外美丽,好一派喜庆的气氛。妈妈把精心准备的年夜饭端上了餐桌,又开了瓶红酒,这时中央电视台的春节晚会即将开演,一家人围坐在餐桌旁,边吃边聊。爸爸说:“农历年的最后一天叫岁除,而这天晚上就是除夕。除夕日外出的家人都得赶回家团聚,除夕夜全家吃团圆饭,北方人吃饺子,南方人吃年糕,吃完饭大人要给小孩发压岁钱。要是在农村,除夕夜米缸要装满米,水缸要贮满水,灯火不能熄灭,以象征岁岁有余。
除夕夜守岁,就是等候新春来临,到了0时新年钟声敲响,家家户户就开始鸣放鞭炮。”这时春晚开始了,我和爸爸妈妈欣赏着精彩的节目,互相祝福兔年吉祥,妈妈祝福我兔年学习进步!我祝爸爸妈妈身体健康!工作顺利!此时此刻我感到特别幸福,我也要守岁,等待新春的到来,鸣放鞭炮。