让我敬佩的人作文作文【范文
当喧闹的街道已恢复了平静,当马路上拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在不知疲倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦乡,这时,您可知道是谁还在辛勤地劳作?是的,他们就是我们城市的美容师——环卫工人。在我的小区里,也有一位环卫工人,他平凡、普通,却是我最敬佩的人。
他常一身橙色制服,戴着一顶橙色帽子,可能日晒雨淋的缘故,脸稍有些黑,双手粗糙,身高一米六左右,走在人群中很不显眼。虽然干着打扫垃圾这种又脏又累的活儿,眼睛却不失透出一股活力劲儿,脸上也时常洋溢着憨厚的笑容,一看就知道是位和蔼、善良的好人。
不论严寒酷暑,也不论刮风下雨,他每天总是准时来到那个他熟悉得不能再熟悉的垃圾站开始一天的辛勤劳作。
记得一个炎热的夏天,太阳喷着火舌,好像要把大地烤干似的。远远地,我远眺窗外又看到这位环卫工人大伯手拿簸箕、扫把在打扫小区街道卫生了。而此刻,我却正在舒适的空调房里吃着冰棍呢!看着他辛苦工作的样子,我不由地想到:大热天的,不回家休息,还在这儿受这种苦干嘛?他真是傻透了!
不知不觉,大约过了两个小时,妈妈说要去上兴趣班了。可看着外面火辣辣的太阳高挂天空,我就害怕。我赖着不肯走,妈妈再三催促,我只好硬着头皮走出家门。路过垃圾站旁,正巧看见刚才那位环卫工人大伯在清扫一堆垃圾。只见他已经汗流浃背,橙色的制服背上、胸前都湿了一大片,豆大的汗珠时不时地从他的额头和脸颊冒出、滴下。那堆垃圾发出一阵阵腐臭味,那刺鼻的气味令人作呕,人们都绕道而行,可他却毫无怨言地推着垃圾小车仔细地打扫着小区卫生,一个角落也不肯落下。他肯定也闻到了这股臭味,可怎么就不抱怨呢?我心中冒出了个小问号。带着好奇,我鼓足了勇气,戴上口罩,跑上去问道:“大伯,您怎么就不怕这腐臭味呢?”“啊?”他回过头来,笑道:“哦,我已经习惯了!况且这活总得有人来干。小朋友,你说对吗?”多么朴实的话语,那一瞬间,我觉得他在我心中的形象高大了许多…… 这时,我听见妈妈在催促我,得赶时间去上兴趣班了。炎炎夏日虽然酷暑难耐,但这时我似乎已不再抱怨。我在想:环卫工人大伯把脏和累都留给了自己,把整洁和舒适却留给了别人,我冒着太阳去上兴趣班这点苦又能算什么呢,我应该向他学习!
这,就是我们身边最美丽、最可爱和最让我感动的人——环卫工人;这,就是我最尊敬、最敬佩的人——环卫工人。