我记得很清楚,那天晚上下了好一阵雷雨,雷雨过后,天仍很闷热,我对妈妈说:“我们出去散散步,透透气吧”。
我们走在悠静的巷子里,天空还下着淅淅沥沥的小雨,在雨丝中路灯显得不太明亮了。走过环卫所停车场大门,在昏暗的灯光下,我模糊地看见一个瘦小的身影,推着一辆垃圾车走了进去。一看,原来是一位头戴斗笠、身穿橙黄背心的清洁工,年龄有点大了。我心里很疑惑,心想:她怎么这么晚还没下班啊?禁不住想上前去问一问。
“婆婆,您为什么这么晚还不回家呀?”“什么?”她没听清楚,我又重复了一遍。她回答:“哦,我在上夜班呀。”“我要从晚上七点扫到十一点半。”我一听怔住了,哇,都快到半夜了,我一般都是九点左右睡觉,这么说我进入梦乡时,她还在扫地呀!“那您是不是也要上早班呀?”我又问。“是呀,要从早上四点开始,到中午十一点。”我简直不相信我的耳朵,又问:“是十点吗?”“不是,是四点。”我听了,心里真是非常震撼。
我告别了清洁工婆婆,来到大街上散步,大街上人来人往,道路是那么的干净,我想这是城市美容师的功劳。
走了一阵,我们就准备回家了,在回家的路上,我又看见刚才碰到过的清洁工婆婆,她推着环卫车认真地巡视着街道两旁,忽然她看到有店家把垃圾扫在门前,就走过去,俯下身去,扫到畚箕里,倒在了环卫车里,又向前走去。
望着远去瘦小的背影,我感慨万千,在炎炎夏日里,人们在清凉的空调间里避暑,清洁工们却不辞辛苦、默默无闻地为我们城市的美好环境作出应有的贡献,在人们的眼里她们不太起眼,但是我觉得她们是最令人可敬的人,我要赞美她们!