看到“廉洁”这两个字,我不由得想起了包拯、海瑞、于谦哪些古代的清官们,总觉得“廉洁”跟我们这样的小老百姓家庭没有多大的关系。可是去年的一件事却让我改变了看法。
去年爸爸因为与领导闹意见辞职了。爸爸是个闲不住的人,辞职后到处找工作,可找个奔波了半个月也没个结果,整天紧锁着眉头一支烟接着一支烟的抽。妈妈也是唉声叹气。
一天放学回到家,听到爸爸一反常态,在厨房里一边做饭一边哼着歌,我迫不及待地问:“爸爸,今天有什么好事?”爸爸兴奋地说:“我的工作不用愁了,今天区劳动服务中心打电话来说他们给失业人员培训,还能帮我们找到工作呢!”妈妈在一旁听了半信半疑地说:“有这样的好事吗?”晚饭后,我在书房做作业,听到爸爸妈妈在客厅嘀嘀咕咕。妈妈说:“现在工作这么难找,还会有人免费给你找工作,这不大可能吧!”爸爸说:“我也不太相信,可这是政府的机关,不会瞎说吧!”妈妈说:“不管怎么样,求人办事没有不送礼的,明天你去劳动服务中心时带上两张香烟卡给管事的人吧,让他们帮帮忙。” 我心想:爸爸没有收入,家里的钱本来就不多了,还有给那些贪官们送礼,那些人可真不是东西。妈妈也真是的,助长请客送礼的歪风。第二天,爸爸垂头丧气地对妈妈说:“他们没收,估计工作没希望了!”妈妈直怪爸爸不会办事,连送个礼都不会。我听了心里也不好受。可没想到的是几天后区劳动服务中心打来电话说爸爸找到了工作,让爸爸去面谈。我们一家听了都喜出望外。爸爸在他们的帮助下终于找到了称心的工作,工资还不低呢。
爸爸地说:“真是想不到啊!现在的政府能这么为老百姓服务,工作人员没有一丝贪念。”妈妈说:“看来,我们请客送礼的思想真是落伍了。罗京,你也得好好学学,将来也做这样公务员,能踏踏实实为别人服务我也就满足了。”
同学们,你们看廉洁其实离我们并不遥远,就在我身边。虽然劳动服务中心的工作人员们没有古代那些清官那么伟大,但他们能都向这些清官看齐,实实在在为人们服务。我坚信:有这样的人,我们生活的这个社会会更加“美”,我们的生活会更加美满,我们的国家会更加繁荣昌盛!