廉洁读后感
清廉正直,是中华民族的优良美德,是兴国安邦之源,是社会道德规范,是应自觉遵守的行为准则。这天我就认真地读了《于谦清廉故事》,读了后很有收获。
于谦,能够作为是清正廉明的代表了。他是我国明代有名的清官,深得老百姓的爱戴,被尊敬地称为于青天。
于谦60岁寿辰那天,门口送礼的人络绎不绝。于谦叮属管家,一概不收寿礼。皇上因于谦忠心报国,战功卓着,派人送了一只玉猫金座钟。谁知管家根据于谦的嘱咐把送礼的太监拒之门外。太监有点不高兴了,就写了劳苦功高德望重,日夜辛劳劲不松。今日皇上把礼送,拒礼门外情不通。四句话,叫管家送给于谦。于谦见了,在下面添了四句:为国办事心应忠,做官最怕常贪功。辛劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。太监见于谦这样坚决,无话可说,回去向皇上复命去了。
于谦办事铁面无私,清廉正直,得罪了朝廷中的一些贪官。皇帝也觉得于谦不通人情,不把皇上放在眼里,心中老是不快,于是在贪官的诬陷下,皇帝寻了个罪名,撤了于谦的官,还要问他的罪。于谦在牢里写下了这样的一首诗:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。
我们小学生要学习于谦的,要有高尚的品德,做一个真人,才能为我们祖国争光。千万不要学腐败者,因为那些人是我们的耻辱,比如康慧军、潘玉梅等,虽然一时得意,但最终还是受到了法律的制裁。
廉洁是一种美德,是做人的基本原则,我们是祖国的花朵儿,是祖国的未来。为了祖国,为了祖国的将来,我们要向于谦学习,要像他一样,做一个两袖清风的人,做一个真人。我们要经常告诫自己,要廉洁自律,同时还要敢于同违反廉洁自律规定的行为作坚决的斗争,为实现党风和社会风气的根本好转作出自己应有的贡献。
但是,看看我们身边,我们身边的同学对廉洁是不值一提的,他们就缺少一颗廉洁之心。个别同学为了在别人面前炫耀,装大方,买东西大手大脚,不比学习比玩具我们要让于谦廉洁正直的品格永远在我们心中扎根。
廉洁读后感【精选9篇】七
廉洁文化进校园读后感
今天我读了廉洁文化进校园这本书,有很深的
感触,我们的国家中有很多中外人士,他们为了
人民,付出了很多代价。
同学们,江姐;许云峰;华子良;小萝卜头;
这些名字你们一定不陌生吧。他们都是革命小说
红岩中的人物。他们为了中国的解放做
出了很多努力。有一首诗写道
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出得洞敞开着,
一个声音高叫着
爬出来吧,给你自由,
我渴望得到自由,
但我深深知道,
人的身躯怎能从狗洞子里爬出。
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连着活棺材一起烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生。