暑假,妈妈带我去西安旅行。有一天,我们经过大唐芙蓉园门口,那时天色已晚。
门前的广场上,一群白色的小身影聚拢在一处,走进一看,原来是一群小白鸽。我在小摊上买了一包鸽食,倒出一些来准备喂鸽子。突然,“噗呲呲”一声响,一只雪白的小鸽子灵巧地停在了我的右肩,我还没反应过来,又是一声“噗呲呲”,一只小灰鸽停在我的手上。我并不是第一次喂鸽子,之前也喂过,这么不怕人的鸽子倒是第一次遇见。我又惊又喜,瞬间成了木头人,一动也不敢动,生怕惊到它们俩。 我小心翼翼地先拿一点鸽食送给“小白”,再拿一点……咦?鸽食怎么一下子少了这么多?只见“小灰”嘴里叼着好多鸽食一脸乖巧地看着我。哼!一下子吃掉我这么多鸽食,本宝宝生气啦!我一甩胳膊,它吓得“扑棱棱”飞到地上,还是那么一脸乖巧地看着我,我不禁笑了起来,太可爱了!就这样,我一直玩到它们归巢了才依依不舍地离开。
西安之行的最后一天,我们到大唐芙蓉园游览。夜幕降临,园里亮灯了,金碧辉煌的景色让妈妈流连忘返。我的脑海里却不断地浮现出那一群白色的小身影。“我还想再去看看它们。”“都这么晚了,它们应该回窝了吧?”“我的直觉告诉我,我还能见到它们!”大概是我一副哭丧着脸的模样让妈妈下了决心,她拉着我向门口跑去,“看,它们还在!”只一眼便又见到了那群小身影。我飞快地买了鸽食在地上撒了一小圈,一下子,许多小鸽子围拢过来,有雪白的,有白中带了几点灰的,还有藏青色羽毛上反射着五彩的光的。其中有一只受伤的鸽子也踱过来,它吃完地上的鸽食,“噗呲呲”飞到我的手臂上。虽然我喂着其他鸽子,但这只小可爱一直停在我的身上,边吃边看着我,不愿离开。我轻轻的摸摸它的头,它静静的一动不动,甚至还用那小眼神和我对视,那小黑豆般的眼里透着一点光,仿佛我们是老朋友般。
到了与鸽子说再见的时候,我把停在手上的“小白”轻轻地放在地上,它静静地看着我,还歪着头呢! 最后,鸽子归巢的时间到了,它们噗呲呲的飞上了芙蓉园阙楼上的房梁,盘旋了一圈,像是在跟我告别,那一刻,我真不舍!我抱着妈妈流下了泪。
西安之行最不舍,是这群可爱的小身影,我爱你们,小白!小灰!